Numéro #85

15 mars 1981

Le pâturage (1ère partie)

Utilisation de l'herbe par les bovins au pâturage. Importance du chargement et du mode d'exploitation

auteur : BERANGER CLAUDE | co-auteur : Micol D. -

Le chargement est sans doute le principal facteur d'une bonne utilisation de l'herbe pâturée. Le chargement optimum permet de maximiser la production à l'hectare, malgré une légère baisse des performances individuelles (environ 10 %). Ainsi, la majorité (80 à 90%) de la production est consommée par le troupeau sous forme d'une herbe de valeur alimentaire élevée. Différents exemples sont cités, par types de production.
La fertilisation azotée augmente la production d'herbe à l'hectare et, en proportion moindre, la production animale à l'hectare. Certains résultats
d'essai ne comportant qu'un seul niveau de chargement sont délicats à interpréter : il semble néanmoins que la fertilisation est d'autant mieux valorisée que le chargement et le nombre de coupes sont plus élevés, que la période de pâturage est plus longue et que la fertilisation (dates, doses) est mieux raisonnée.
De nombreuses méthodes de pâturage ont été proposées ces demières années. Les quatre principales (pâturage libre, en rotation, rationné et continu) sont présentées et analysées.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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