Utilisation de la végétation de type méditerranéen par des caprins
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Les parcours méditerranéens, pâturés toute l'année, ont une végétation ligneuse très développée. La chèvre est un agent actif de leur équilibre qui oscille en permanence entre un souspâturage/embroussaillement et un pâturage/érosion.Dans ce milieu, le caprin fonde sa stratégie alimentaire sur une forte sélectivité qui se traduit par des rations dont la composition botanique suit les multiples évolutions saisonnières caractéristiques de la flore: disponibilités, rapports feuilles/tiges/graines, composition chimique, teneurs en métabolites secondaires tels que les tannins, les terpènes ... En hiver, quand les disponibilités sont réduites, les quantités consommées dépendent de facteurs comportementaux tels que le rythme de pâturage, la vitesse d'ingestion et la durée de pâturage.La qualité de la ration est directement influencée par les choix alimentaires. Les valeurs nutritionnelles des strates ligneuses et herbacées sont très différentes mais peuvent être complémentaires dans un calendrier alimentaire où le pâturage est permanent toute l'année.Il faut donc définir avec rigueur les places respectives des strates ligneuses et herbacées pour qu'un élevage caprin plus économe et plus rentable puisse optimiser un écosystème en équilibre.
Mode of utilization of mediterranean type vegeetation by goats
Mediterranean rangelands, grazed all year long, have a well developed ligneous vegetation. The goat is an active agent of its imbalance which oscillates between two situations : undergrazing with shrubs and overgrazing with erosion.In this ecosystem, the goat adjusts its feeding strategy on a high plant selectivity which gives variations on the botanic composition of the diet depending on the seasonal changes in the flora : disponibility, ratio leaf/stem/grain, chemical composition, level of secondary compounds as tannins, terpenes ... During the winter when plant disponibilities are low, forage intake depends on the combination of behavioural factors such as grazing rhythm, bite size, grazing time.Diet quality is directly influenced by feeding selectivity. Nutritional values of shrubs and herbaceous plants are very different, but could be cornplementary in a feeding calendar where grazing goes on the whole year round.We must define the respective importance of shrubs and herbaceous plants so that a more economical and profitable system of goat husbandry could preserve the balance of the ecosystem.