Numéro #92

15 décembre 1982

Numéro non thématique

Utilisation de la végétation de type méditerranéen par des caprins

auteur : Bourbouze A. -

Les parcours méditerranéens, pâturés toute l'année, ont une végétation ligneuse très développée. La chèvre est un agent actif de leur équilibre qui oscille en permanence entre un souspâturage/embroussaillement et un pâturage/érosion.Dans ce milieu, le caprin fonde sa stratégie alimentaire sur une forte sélectivité qui se traduit par des rations dont la composition botanique suit les multiples évolutions saisonnières caractéristiques de la flore: disponibilités, rapports feuilles/tiges/graines, composition chimique, teneurs en métabolites secondaires tels que les tannins, les terpènes ... En hiver, quand les disponibilités sont réduites, les quantités consommées dépendent de facteurs comportementaux tels que le rythme de pâturage, la vitesse d'ingestion et la durée de pâturage.La qualité de la ration est directement influencée par les choix alimentaires. Les valeurs nutritionnelles des strates ligneuses et herbacées sont très différentes mais peuvent être complémentaires dans un calendrier alimentaire où le pâturage est permanent toute l'année.Il faut donc définir avec rigueur les places respectives des strates ligneuses et herbacées pour qu'un élevage caprin plus économe et plus rentable puisse optimiser un écosystème en équilibre. 

Télécharger l'article

PDF - 602,46 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.