Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Utilisation des betteraves et des choux par les vaches laitières

auteur : Verité R. -

Les betteraves fourragères sont caractérisées par l'importance de l'extractif non azoté (richesse en sucres), une digestibilité et une concentration énergétique (0,9 U.F./kg M.S.) élevées. La teneur en matière sèche ne semble pas influer sur le niveau d'ingestion ; celui-ci est, en revanche, augmenté par l'introduction de betteraves dans la ration. Chaque kilo de M.S. de betterave augmente (en énergie) la production permise de 1,4 à 2 kg de lait.Les choux fourragers sont caractérisés par leur richesse en azote (protéique). en glucides solubles et minéraux, et parleur digestibilité et leur concentration énergétique (0,9 U.F./kg M.S.) élevées.La composition chimique du chou est plus variable que celle de la betterave (en particulier pour la teneur en M.S.). L'introduction de choux dans la ration diminue le niveau d'ingestion mais le bilan énergétique reste supérieur. Chaque kilo de M.S. de chou augmente (en énergie) la production permise de 0,7 kg de lait. Par contre, chez le jeune, le chou frais a une action dépressive sur la croissance (action anti-thyroïdienne et anémiante). 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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