Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #84

Utilisation du trèfle violet en zéro-pâturage pour l'alimentation de la chèvre laitière

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

L'utilisation du trèfle violet en zéro-pâturage, pendant la période estivale est étudiée avec un lot de douze chèvres en lactation.
La composition morphologique, la valeur alimentaire et la production à l'hectare du trèfle violet d'une part et la production laitière, la composition du lait et l'évolution du poids d'autre part sont enregistrés.
La valeur nutritive du trèfle violet évolue en fonction du numéro du cycle de végétation et du stade de maturité; la valeur énergétique varie entre 0,90 et 0,80 U.F.L. par kg de M.S. et la valeur azotée entre 150 g
et 170 g P.D.I.E. par kg de M.S.
Les quantités ingérées de matière sèche par jour varient entre 53 et 116 g de M.S. par kg P0.75 suivant l'année, le cycle de végétation et le stade de maturité. Elles dépendent essentiellement de la teneur en matière sèche du fourrage pour les premiers et deuxième cycles de végétation. La production à l'hectare est comprise entre 9,6 et 12 t de matière sèche.
La persistance de la production laitière est satisfaisante et la composition du lait est peu modifiée.

Use of red clover in zero-grazing for feeding of dairy goats

A group of 12 dairy goats is utilized to study the use of red clover in zero-grazing during the Summer period.
The morphological composition, the feeding value and the production per hectare of the red clover on the one hand and the milk production, the milk composition and the liveweight evolution on the other hand are noted.
The red clover nutritive value change with the number of the vegetation cycle and the maturity period, the energetic value range from 0,90 to 0,80

U.F.L. per kg D.M. and the nitrogen value between 150 g and 107 g P.D.I.E. per kg D.M.
The daily dry matter voluntary intake range from 53 to 116 g D.M. per kg P0,75 according to the year, the vegetation cycle and the maturity period. It depends on the dry matter percentage of forage during the first and second cycles. The dry matter production per hectare varies from 9,6 to 12 t.
The milk production persistence is normal and the milk composition is quite stable.

#84 Numéro non thématique

Auteurs
- Masson C.
- Decaen C.

Télécharger l'article

PDF - 393,82 ko

Télécharger l'article
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.