15 décembre 1980
auteur : Masson C. - | co-auteur : Decaen C. -
L'utilisation du trèfle violet en zéro-pâturage, pendant la période estivale est étudiée avec un lot de douze chèvres en lactation.
La composition morphologique, la valeur alimentaire et la production à l'hectare du trèfle violet d'une part et la production laitière, la composition du lait et l'évolution du poids d'autre part sont enregistrés.
La valeur nutritive du trèfle violet évolue en fonction du numéro du cycle de végétation et du stade de maturité; la valeur énergétique varie entre 0,90 et 0,80 U.F.L. par kg de M.S. et la valeur azotée entre 150 g
et 170 g P.D.I.E. par kg de M.S.
Les quantités ingérées de matière sèche par jour varient entre 53 et 116 g de M.S. par kg P0.75 suivant l'année, le cycle de végétation et le stade de maturité. Elles dépendent essentiellement de la teneur en matière sèche du fourrage pour les premiers et deuxième cycles de végétation. La production à l'hectare est comprise entre 9,6 et 12 t de matière sèche.
La persistance de la production laitière est satisfaisante et la composition du lait est peu modifiée.
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