Numéro #126

15 juin 1991

Numéro non thématique

Valeur alimentaire comparée de cultures pures et d'associations graminée-grande légumineuse

auteur : EMILE JEAN-CLAUDE - | co-auteur : Traineau R. -

La valeur alimentaire d'associations graminée-légumineuse a été étudiée avec des moutons en cages à digestibilité durant 2 années et sur les 2 premiers cycles de végétation. Les comparaisons avec les cultures pures correspondantes ont été effectuées. Les associations luzerne-dactyle, luzerne-fétuque élevée et trèfle violet-ray-grass hybride ont été étudiées uniquement en ensilage alors que les associations luzerne-brome et trèfle violet-brome l'ont été en ensilage et en affouragement en vert.
L'évolution de la composition botanique, dont dépend largement la valeur alimentaire, confirme la plus grande agressivité de la luzerne et du brome.
L'ingestibilité et la digestibilité de la matière organique des associations sont toujours intermédiaires entre celles des cultures pures correspondantes.
Dans les conditions de l'essai, l'utilisation des associations est plus intéressante sous forme d'ensilage que l'affouragement en vert ; les associations associant la luzerne au brome ou au dactyle et le trèfle violet au ray-grass hybride semblent les plus performantes.

Télécharger l'article

PDF - 686,81 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.