Numéro #95

15 septembre 1983

Intérêt du trèfle blanc (2e partie)

Valeur alimentaire des associations graminées-trèfle blanc et prévision de leur valeur nutritive

auteur : Andrieu J. -

Le trèfle blanc est une légumineuse dont seul l'appareil foliaire est exploitable, ce qui lui confère un certain nombre de particularités: la composition chimique des feuilles est très stable, riche en minéraux, en azote total et protéique mais pauvre en membranes; la digestibilité est élevée (75-80 %), de même que la teneur en matières azotées digestibles et l'ingestibilité.Le trèfle blanc, ayant une valeur alimentaire élevée et peu variable, peut donc améliorer de façon intéressante la qualité des fourrages prairiaux, surtout lorsqu'ils sont pâturés.La principale difficulté réside dans l'estimation de la valeur alimentaire des fourrages de prairies dont la composition et le taux de trèfle blanc peuvent être extrêmement variables. Diverses méthodes sont comparées: à partir des valeurs connues par espèce et par cycle, ou avec des mesures de digestibilité (in vitro ou avec la pepsine-cellulase). 

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