15 juin 1970
auteur : Demarquilly C. -
Cette étude a porté sur 88 échantillons de fourrages verts et 108 de foins.La diminution de digestibilité entraînée par la fenaison (de 0 à 16,1 points, 5,7 points en moyenne) dépend : de la famille botanique (respectivement 5,l , 6,1 , 8,5 points .pour les graminées, luzerne et trèfle violet) : du mode de séchage : des conditions climatiques (séchage au sol avec pluie :8,0 ± 2,5 points : sans pluie: 3,5 ± 1,15 point). Cette diminution ne dépend pas pratiquement de la digestibilité du fourrage vert sur pied, sauf par temps pluvieux pour les graminées séchées au sol.La variation des quantités ingérées due à la fenaison dépend des mêmes facteurs et a été chiffrée: de 11,2 à - 32,6 %, - 18,5 % en moyenne. Les quantités de foin ingérées sont en meilleure corrélation avec les quantités de fourrage ingérées en vert qu'avec la digestibilité du foin.La valeur alimentaire diminue de 20 à 40 % en moyenne au cours de la fenaison.Ces trois caractéristiques des foins peuvent être prévues, connaissant les valeurs correspondantes pour le fourrage vert, grâce aux tableaux de «Valeur alimentaire des fourrages » (p. 47).
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