Numéro #42

15 juin 1970

La valeur alimentaire des fourrages

Valeur alimentaire des fourrages verts

auteur : Weiss P. - | co-auteur : Demarquilly C. -

De l'étude d'un millier d'échantillons de fourrage vert qui a permis l'élaboration des tableaux de la valeur alimentaire des fourrages verts, ont été dégagées les conclusions suivantes :La digestibilité diminue beaucoup avec l'âge et les stades de développement: - 0,5 à - 0,6 point par jour pour les graminées, - 0,4 point par jour pour les légumineuses, au premier cycle. La digestibilité des repousses est toujours inférieure à celle de l'herbe jeune de premier cycle. Les graminées sont plus digestibles que les légumineuses. Il existe aussi des différences interspécifiques, mais les différences intervariétales ont été très faibles dans cette étude. Les facteurs externes ont peu d'influence sur la digestibilité.La quantité de fourrage vert ingérée volontairement diminue, chez le ruminant, avec le stade végétatif (c'est-à-dire dans le même sens que la digestibilité) ; à digestibilité égale, des espèces différentes, ou la même espèce à des cycles différents, peuvent être ingérées différemment, car la vitesse de digestion dans le rumen intervient également (plus l'animal digère vite, plus il consomme), ainsi que la teneur en M.S.L'effet de la fertilisation azotée est incertain. Enfin des phénomènes d'inappétence peuvent intervenir (débris nécrosés, souillures...).La quantité ingérée, dépendant d'un plus grand nombre de facteurs, sera prévue avec une moins bonne précision que la digestibilité. Les quantités consommées par les moutons sont transposables, vérification faite, aux bovins, moyennant une conversion.Le rendement maximal en U.F. et M.A.D. est atteint plus tôt que le rendement maximal en M.S. La qualité diminuant dans le temps, il y a un compromis à trouver pour choisir le stade de récolte. 

Télécharger l'article

PDF - 656,27 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.