Valorisation des ressources fourragères dans un système de production de viande bovine, prototype conduit en agriculture biologique
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
En agriculture biologique, les troupeaux bovins allaitants se développent rapidement et concernent aujourd'hui 1/3 de la surface fourragère. Depuis 20 ans, les travaux de recherche conduits à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou, sur des sols peu profonds, ont permis d'améliorer le système de production en élevage allaitant biologique. Les leviers utilisés pour optimiser la valorisation des ressources fourragères produites sur l'exploitation sont l'utilisation de prairies à flore variée (le plus souvent implantées sous couvert pour supprimer l'interculture), le choix d'espèces et de combinaisons d'espèces adaptées au milieu, l'association de protéagineux avec des céréales (par ex. triticale - avoine - pois fourrager - vesce, pour la production de fourrages comme de grain), l'alternance de prairies et cultures dans la rotation, l'adaptation de la conduite du pâturage (rythme plus lent, pâture au bon stade et bonne proportion de légumineuses) et du troupeau (carcasse plus lourde, croissance compensatrice...).
COUTARD J.-P. & FORTIN J., 2017. Valorisation des ressources fourragères dans un système de production de viande bovine, prototype conduit en agriculture biologique. Fourrages n°231, p. 179-189.
Exploiting forage resources in an innovative organic beef production system
For 20 years, the Thorigné-d'Anjou experimental farm has been carrying out research on shallow soils with a view to improving organic suckler production. In the interests of increasing economic viability, several lines of investigation have been pursued. Production levels and the exploitation of farm-based resources have been improved thanks to the numerous following tools: grasslands containing multiple species, most often established under cover plants to eliminate the need for intercropping; the use of certain species or species mixtures adapted to the environment; the planting of protein-rich plants alongside grains (e.g., triticale with oats, forage peas, and vetch), generating both forage and grain crops; the establishment of grassland-cropping rotations; and variation in both grassland management (e.g., slower rhythm, appropriate grazing timing, and proper proportion of legumes) and herd management (e.g., heavier carcass weight, compensatory growth).
Prix : 10€
Auteurs
- COUTARD J.-P.
- Fortin J.
Mots-clés
- prairie
- système fourrager
- gestion du pâturage
- végétation
- bovin
- valeur alimentaire
- légumineuse
- mélange fourrager
- production de viande
- système d'élevage
- vache allaitante
- rotation culturale
- agriculture biologique
- croissance animale pondérale
- méteil