Numéro #157

01 janvier 1999

Numéro non thématique

Variabilité génotypique de cultivars de maïs dévelopés en Tunisie

auteur : Fraj M. - | co-auteurs : Ben Younes M. - Ftirich A. - LAHMER M. -

En Tunisie, sous irrigation et dans les zones au microclimat favorable, le maïs hybride a des performances incontestables. Mais dans des conditions moins favorables, en raison d'une variabilité génétique très étroite, son utilisation est hasardeuse. Ainsi, pour réduire le déficit énergétique tunisien, ne faut-il pas plutôt opter pour l'utilisation de composites ? 16 composites locaux développés à l'ESA Mateur et 8 hybrides étrangers ont été comparés (composantes morphologiques et productions de matière sèche et de grain). Les hybrides ont des teneurs en épis, en matière sèche et une production de grain (63,1 q/ha) supérieures aux composites lesquels sont, en revanche, plus riches en feuilles (surtout les précoces), plus prolifiques (1,3 épi/plante), ont plus de grains par épi, produisent plus (21,9 t MS/ha) mais sont un peu plus riches en tiges (surtout les tardifs). Les performances des composites locaux obtenus les rendent intéressants en conditions limitantes, particulièrement pour l'ensilage.

Télécharger l'article

PDF - 2,07 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.