09 septembre 2013
auteur : Devun J. - | co-auteurs : Lherm M. - MOREAU JEAN-CHRISTOPHE Mosnier C. -
Face au changement climatique annoncé, il est important de mieux connaître la variabilité des productions fourragères. Cet état des lieux de la variabilité des rendements des fourrages récoltés et des céréales d'automne dans les exploitations d'élevage au cours de la période 2000-2011 est riche d'enseignements et illustre la diversité des situations (ou des conditions de production).
Les données obtenues dans 1 196 exploitations bovines (lait et viande) et ovines (viande) du dispositif des Réseaux d'Elevage portent sur les rendements moyens de récolte d'herbe (1re et 2e coupes), de maïs et de céréales d'automne, et leur variabilité. La production de la 1re coupe d'herbe est plus variable que celle du maïs et des céréales ; mais, une même année, ces couverts peuvent être différemment affectés par un aléa. L'analyse montre l'effet du type de système de production sur le niveau de production, en rapport avec la qualité de fourrage recherchée. La répartition des fermes selon les régions fourragères ISOP montre l'effet des contextes pédoclimatiques sur les niveaux et variabilités des rendements, permettant ainsi une caractérisation des régions ISOP.
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