Journées de printemps 2024 12

Programme

Chaque année, l'AFPF organise des Journées Professionnelles d'échange et d'information à orientation scientifique et technique. Celles-ci sont une occasion privilégiée d'échanger avec ses collègues français et étrangers et de se questionner sur tous les sujets qui se rapportent aux prairies, aux fourrages et aux systèmes fourragers.

Mardi 12 mars Après Midi


Quoi de neuf ?

  • 13 :00   Accueil des participants
  • 13 :30   Introduction des journées et actualités de l'AFPF (Cécile Hébrard, RAGT, Présidente de l'AFPF)
    • Présentation de l'ESA
  • 14:00 Session "Quoi de neuf ?"
    • Conséquences énergétiques, environnementales et économiques de trajectoires d’adaptation au changement climatique en élevage laitier dans le Grand Ouest (Brendan Godoc, Idele)
    • De la diversité dans les prairies pour atténuer l'impact des vagues de chaleur sur la production de fourrage? (Andreu Cera, Université de Caen)
    • Stress hydrique et maïs fourrage : à la recherche de nouvelles cibles d'amélioration agronomiques, biochimiques et histologiques à travers le projet MAMMA MIA (Oscar Main, INRAE)
    • Potentiel de production pour l'élevage des sorghos fourragers monocoupe (Silvère Gelineau, Arvalis) & Les cultures fourragères d'été : un levier face au changement climatique (Carole Gigot, Arvalis)

Présentation flash des posters, pause café 

    • Variation saisonnière de la composition chimique et des paramètres de fermentation de Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804) récolté du Nord-est de l’Algérie (Abdessatar Laadjal, Université El Tarf) & Evaluation des propriétés nutritionnelles de deux arbustes fourragers de la région humide d ’Algérie (I. Bendekoum, Université El Tarf)
    • Bilans N, P et K de 6 parcelles du système bovin laitier agroécologique OasYs sur 2015-2021 (Sandra Novak, INRAE)
    • Indices de nutrition en phosphore et potassium de 31 prairies permanentes du Gers : relations avec les teneurs en P et K et le rapport K/Mg du sol  (François Ratier, CA du Gers) & Impact de la fertilisation potassique sur la production fourragère en Ardenne belge (Sébastien Cremer, Centre de Michamps)
  • 17:30 Discussion Générale
  • 18 :15   Assemblée Générale de l’AFPF


Mercredi 13 mars


Journée thématique : « Impacts et services environnementaux des élevages, contribution des prairies et des fourrages »

 

8 :30      Accueil des participants

9 :00      Début des présentation

  • Introduction de la présidente de l’AFPF (Cécile Hébrard, RAGT)
  • Introduction thématique : Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire (François Demarcq, ingénieur général des mines honoraire)


Session « Impacts et services Atmosphériques »

  • Stratégie de mitigation du CH4 pour des ruminants nourris à base de fourrages (Maguy Eugene, INRAE)
  • Stockage de carbone sous les prairies et débat méthode (4/1000)* (Abad Chabbi, INRAE)
  • Effets du pâturage sur le stockage carbone* (Katja Klump, INRAE)
  • L’albédo des prairies, un levier pour contribuer à l’atténuation du changement climatique (Pierre Mischler, Idele)
  • Retour d'utilisation de l'outil Cap'2ER (Charlotte Morin, Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire)


Déjeuner : buffet et déambulation dans les posters

 

Session « Impacts et services sur la biodiversité »

  • Effets des prairies dans un paysage agricole sur la biodiversité et les services écosystémiques (Gaëtanne Le Provost et Isabelle Badenhausser, INRAE)
  • Rôle fonctionnel de la biodiversité en prairie* (Julien Pottier et Nicolas Gross, INRAE)
  • Impact de la fertilisation sur la conservation et la valorisation des prairies maigres de fauche de basse et moyenne altitude (habitat 6510) (Arnaud Farinelle, Fourrages Mieux)
  • Valorisation de ressources végétales atypiques en élevage bovin dans le Grand Ouest (Damaris Sterling, INRAE)

 

Session « Impacts et services sur l’eau »

  • Réponse à l’irrigation des cultures fourragères (Pierre Larsonneau, Arvalis)
  • Suivi de la qualité de l’eau* (Patrick Durand, INRAE)
  • Démarche engagement des agriculteurs dans la qualité de l’eau de Rennes* (Daniel Helle, Collectivité Eau du bassin Rennais)

 

  • Conclusion de la journée (Sébastien Couvreur, ESA)

17 :50   Fin de la journée


* titre provisoire

Jeudi 14 mars Matin


Visites

Visite de la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, présentation des expérimentations en cours.

Témoignage : « Mieux valoriser les végétations naturelles par le pâturage en participant à la préservation de la biodiversité : l’exemple de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire et des Espaces Naturels Sensible du Maine et Loire » 


Horaires prévisionnels : 8h00-12h30 (trajet en bus depuis Angers prévu dans le tarif d'inscription)

Jp2017 public de l'assistance
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.