La betterave fourragère
La betterave fourragère : 10 raisons de l’adopter à nouveau
Pendant 3 décennies, la culture de la betterave fourragère a été reléguée au second plan. Elle était victime de la PAC et de la gestion des quotas laitiers qui pénalisaient les taux de matière utile du lait. Depuis peu, les agriculteurs redécouvrent ses multiples intérêts. Ils sont à la fois économiques, zootechniques, agronomiques ou environnementaux. Voici donc dix raisons de la redécouvrir
La betterave fourragère : la plante agroécologique par excellence !
En favorisant la biodiversité, séquestrant du carbone et optimisant la gestion de l'eau, cette culture contribue à un système agricole plus durable. Riche en nutriments et très appétente pour le bétail, elle améliore la santé animale et la qualité du lait. Son adaptation à différents climats et sa résistance aux maladies en font une culture d'avenir.
La betterave fourragère, l’assurance "matière sèche" pour les années sèches
L’intérêt pour la betterave fourragère auprès des éleveurs se confirme de plus en plus. Encore cette année, les surfaces de cette culture particulièrement productive et résiliente face aux aléas climatiques sont en progression.