Numéro #104

15 décembre 1985

25 années de production fourragère : évolutions et perspectives

L'évolution de la production fourragère de 1960 à 1985

auteur

Les années 1950 furent marquées par la « révolution fourragère » qui suscita des réflexions, des recherches mais qui connut un demi-échec en raison d'une vision trop productiviste, trop sectorielle.La période suivante fut marquée par des coûts de l'énergie très bas et vit se développer la spécialisation des exploitations et des régions. Le maïs ensilage se développe rapidement, les techniques d'ensilage d'herbe sont étudiées, les chantiers de récolte mécanisés...La crise pétrolière provoque une brutale augmentation des coûts et mobilise les réflexions des agriculteurs. Les légumineuses réapparaissent et les graminées pérennes se développent.Mais le fait le plus marquant concerne l'idée que se font techniciens et agriculteurs de l'exploitation agricole : non plus une somme de parcelles mais un ensemble cohérent. Productions fourragères et animales sont intégrées dans l'ensemble du système de production. 

mots-clés : |
Evolution of the forage production from 1960 to 1985

The years following 1950 were marked by the «forage revolution», which gave rise to much thinking and to investigations, but was a halffailure, owing to its too narrow views, with too much emphasis given to productivity.The next period was marked by very low energy costs and by an increasing specialization of the farms and the regions. There was a rapid development of maize for silage ; the methods of making grass silage were perfected, and the harvesting operations were mechanized.The oil crisis has brought about a fierce increase in costs and aroused the reflections of farmers. The legume crops are reappearing and the perenniai forage grasses are developping.But the most remarkable fact is the new idea that the farmers and the technicians of agriculture have on agricultural holdings; farms are no longer considered as the sum of individual plots, but as a consistent unit; the forage and animal productions are integrated into the whole production system. 

Télécharger l'article

PDF - 316,96 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.