Numéro #160

15 décembre 1999

Agriculture durable et prairies

Dans les Ardennes, un système herbager très efficace avec bovins laitiers et ovins

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Agriculture durable ne rime pas toujours avec agriculture extensive. C'est ce que nous prouve le GAEC de MM. Florent, pourtant situé dans une région de fortes contraintes pédo-climatiques, les Ardennes. Un système bien adapté à son milieu, une gestion des prairies rigoureuse, et des charges maîtrisées permettent des résultats intéressants et une réflexion sur la gestion du travail, la durabilité de l'exploitation et sa place dans l'espace rural. Cette exploitation des Ardennes comporte 141 ha de prairies permanentes qui permettent d'assurer un quota de 422 000 l de lait (60 vaches), avec un atelier de 25 boeufs et un autre de 420 brebis mères. Malgré une conduite assez économe, le chargement atteint 1,4 UGB. Les vêlages d'automne permettent de vendre les taurillons avant l'hiver et d'être disponible en mars pour les agnelages (prolificité : 1,90). La gestion de l'herbe, prioritaire, vise à obtenir des fourrages d'excellente qualité pour l'hiver (ensilage, foin de première coupe). Le pâturage par un troupeau mixte bovins-ovins présente certains avantages. La démarche des Plans de Développement Durable a suscité une réflexion sur l'organisation du temps de travail et l'installation de haies dans cette région à structure bocagère qui connait un développement touristique récent.

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A very efficient grassland farming system in the Ardennes with dairy cattle and sheep

MM. Florent's GAEC (farm managed collectively by a group of farmers) is located in the Ardennes, a region with severe pedo-climatic constraints. It includes 141 ha permanent pastures, supporting the milk quota of 422 000 l (60 cows), with a unit of 25 bullocks and another of 420 ewes. In spite of a rather thrifty management, the stocking rate reaches 1.4 LU/ha. Calvings take place in autumn, so that the young bulls can be sold before winter, and time is available in March for the lambings (prolificacy 1.90). Priority is given to grass management, with the aim of getting winter forage of excellent quality (silage, 1st cut hay). Mixed grazing by cattle and sheep has certain advantages. The 'Sustainable Development Plans' have triggered reflections on the organization of working hours and the establishment of hedgerows in this region with a bocage structure, where tourism has recently soared.

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