Numéro #22

15 juin 1965

Communications françaises présentées au 9e Congrès International des Herbages

Composition en acides aminés des protéides de quelques plantes fourragères

auteur | co-auteur

Dans le cadre de l'étude des constituants azotés de quelques plantes fourragères, nous avons étudié la composition en acides aminés des protéines «totales» de feuilles. Elles sont séparées de l'azote non protéique par extraction éthanolique, suivie ou non d'extraction aqueuse. Les acides aminés sont dosés après hydrolyse acide par chromatographie sur colonne. Les protéines de feuilles de dactyle, ray-grass, orge, mais et luzerne ont une composition voisine, et sont déficientes en acides aminés soufrés.
Les valeurs moyennes suivantes ont été obtenues (g pour 16 g de N) : lysine 6,6, isoleucine 5,7, valine 6,8, thréonine 5,1, méthionine 2,0, cystine 1,4.La composition des peptides (extrait aqueux) est assez différente de celle des protéines. 

Amino acid composition of proteins of some fodder plants

Among other studies on nitrogenous constituants of some fodder plants, amino-acid composition of total proteins of leaves is studied. They are separated from non protein nitrogen, by extraction with ethanol, sometimes followed by water. Determination of amino-acids after acid hydrolysis is made by column chromatography. Proteins of leaves from cocksfoot, rye-grass, barley, corn and lucerne have nearly the same composition, and are only deficient in sulfur amino-acids.
Some mean values are (g for 16 g nitrogen): lysine 6.6, isoleucine 5.7, valine 6.8, threonine 5.1, méthionine 2.0, cystine 1.4.Composition of peptides (water extract) is rather different of that of protein. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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