Revue Fourrages illustration 2
Numéro #119

Quelques exemples de prairies graminées - légumineuses adaptées aux zones de climat océanique

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'élevage français est en train d'évoluer rapidement. La diminution des coûts de production entraîne une remise en cause des systèmes fourragers jusqu'alors utilisés.
Une approche plus économique donne une réponse plus vairée qui doit tenir compte du climat, de la nature des sols ainsi que du mode d'utilisation. Les 4 exemples présentés sont adaptés aux zones océaniques et ont comme objectif de diminuer les coûts de production grâce à la réintroduction dans les prairies des légumineuses fourragères. Elles sont adaptées à 4 situations agro-climatiques contrastées et sont associées à des graminées : ray-grass anglais – trèfle violet – trèfle blanc ; ray-grass anglais – lotier ; fétuque élevée – trèfle violet – trèfle blanc ; fétuque élevée – lotier.
Une politique de qualité de la viande bovine passe par l'utilisation rationnelle des légumineuses, ainsi que par un choix précis des races animales, afin d'obtenir des prix modérés seuls capables de faire concurrence aux autres sources de productions carnées.

Livestock farming is evolving presently at a rapid rate in France, due to 4 elements : the working conditions, mechanization, press in animal genetics, and progress in plant genetics. The main priority is now to reduce production costs, thanks to the re-introduction of forage legumes into the pastures. They are adapted to 4 contrasting agro-climatic situations and are associated with grasses : perennial ryegrass-red clover – white clover ; perennial ryegrass-bird’s foot trefoil ; tall fescue-red clover-white clover ; tall fescue-bird’s foot trefoil.
A quality beef policy implies the rational use of legumes, as well as an accurate choice of animal breeds, so as to obtain moderate prices, alone able to compete with other sources of meat production.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.