Numéro #245

19 mars 2021

Fourrages et Pastoralisme

Nouvelles pratiques agroforestières pour les élevages allaitants du piémont pyrénéen en Ariège

auteur | co-auteurs

Quatre types d’éleveurs ont été identifiés selon les bouquets de fonctions qu’ils reconnaissent à l’arbre et les contraintes qu’ils perçoivent. La banque de fourrage de mûrier blanc, testée chez un éleveur sur une parcelle pilote de 0,25 ha, a donné un fourrage de bonne qualité nutritionnelle et acceptabilité par les animaux, disponible pour l’été. Les tests d’éclaircies sylvopastorales ont été réalisés, chez trois éleveurs sur différents peuplements, avec taillis, futaies et accrus, à base de chêne pubescent, robinier faux acacia et frêne commun. Les suivis sur 4 ans ont montré l’importance de la maîtrise du pâturage après éclaircie, pour prévenir un développement trop rapide des broussailles, tout en favorisant la pousse des herbacées en sous-bois.

Moulin C.-H., Etienne L., González-García E., Guichet N., Lurette A., Bounab M., (2021). « Nouvelles pratiques agroforestières pour les élevages allaitants du piémont pyrénéen en Ariège». Fourrages 245, 31-40

mots-clés : | | |
New agroforestry practices for suckler farms in the Pyrenees foothills of Ariège

We identified four types of farmers based on their views of woodland functions and constraints. One farmer tested a white mulberry fodder bank on a 0.25-hectare pilot plot. Fodder of good nutritional quality was obtained; it was also acceptable to livestock and available by the summer. Three farmers tested silvopastoral thinning regimes on different types of stands—coppices, coppices with standards, and natural woodland—made up of downy oak, black locust, and common ash. Four years of monitoring data revealed the importance of controlling grazing following thinning, both to prevent the overly rapid development of brush and to promote herbaceous understory growth.

Télécharger l'article

PDF - 940,38 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.