Revue Fourrages illustration 2
Numéro #231

Valorisation des ressources fourragères dans un système de production de viande bovine, prototype conduit en agriculture biologique

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

En agriculture biologique, les troupeaux bovins allaitants se développent rapidement et concernent aujourd'hui 1/3 de la surface fourragère. Depuis 20 ans, les travaux de recherche conduits à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou, sur des sols peu profonds, ont permis d'améliorer le système de production en élevage allaitant biologique. Les leviers utilisés pour optimiser la valorisation des ressources fourragères produites sur l'exploitation sont l'utilisation de prairies à flore variée (le plus souvent implantées sous couvert pour supprimer l'interculture), le choix d'espèces et de combinaisons d'espèces adaptées au milieu, l'association de protéagineux avec des céréales (par ex. triticale - avoine - pois fourrager - vesce, pour la production de fourrages comme de grain), l'alternance de prairies et cultures dans la rotation, l'adaptation de la conduite du pâturage (rythme plus lent, pâture au bon stade et bonne proportion de légumineuses) et du troupeau (carcasse plus lourde, croissance compensatrice...).

COUTARD J.-P. & FORTIN J., 2017. Valorisation des ressources fourragères dans un système de production de viande bovine, prototype conduit en agriculture biologique. Fourrages n°231, p. 179-189.

Exploiting forage resources in an innovative organic beef production system

For 20 years, the Thorigné-d'Anjou experimental farm has been carrying out research on shallow soils with a view to improving organic suckler production. In the interests of increasing economic viability, several lines of investigation have been pursued. Production levels and the exploitation of farm-based resources have been improved thanks to the numerous following tools: grasslands containing multiple species, most often established under cover plants to eliminate the need for intercropping; the use of certain species or species mixtures adapted to the environment; the planting of protein-rich plants alongside grains (e.g., triticale with oats, forage peas, and vetch), generating both forage and grain crops; the establishment of grassland-cropping rotations; and variation in both grassland management (e.g., slower rhythm, appropriate grazing timing, and proper proportion of legumes) and herd management (e.g., heavier carcass weight, compensatory growth).

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.