Numéro #231

31 octobre 2017

Fourrages et systèmes d'élevage biologiques : Approches aux échelles de la ferme et du territoire

Recréer des liens entre la santé et l’alimentation du troupeau : usages et diffusion de la méthode Obsalim® en élevage laitier bovin

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Les approches alternatives de la santé animale ont trouvé un terreau favorable chez les éleveurs en agriculture biologique, qui privilégient une vision globale et préventive de la santé. Parmi ces approches, la méthode Obsalim® propose de détecter et de résoudre les problèmes sanitaires liés à l'alimentation chez les ruminants. Comment cette méthode est-elle transmise aux éleveurs et quel usage en font-ils ?La conduite de l'alimentation constitue l'un des facteurs majeurs influençant l'état de santé des troupeaux. C'est pour mieux gérer cette interaction qu'un vétérinaire a développé la méthode Obsalim®, basée sur l'observation fine des animaux. Une enquête qualitative montre que le succès d'Obsalim® s'explique par l'efficacité du dispositif de formation mis en place (individuel et avec utilisation en groupe) et par l'efficacité pratique que lui reconnaissent les éleveurs (pour la conduite de l'alimentation, le choix des rations...). Le type d'utilisation de cet outil, relativement complexe, dépend des objectifs de production. Bien qu'elle n'ait pas encore fait l'objet d'une validation scientifique, cette méthode modifie le regard porté aux animaux et semble particulièrement appropriée pour les systèmes très herbagers.

MANOLI C. & HELLEC F., 2017. Recréer des liens entre la santé et l’alimentation du troupeau : usages et diffusion de la méthode Obsalim® en élevage laitier bovin. Fourrages n°231, p. 203-212.

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Re-establishing the links between animal health and herd feeding: the use and spread of the Obsalim® method among dairy cattle farmers

Organic livestock farmers are looking to improve animal health via alternative global approaches that focus on prevention. Feeding management is one of the main factors influencing herd health. This fact was the basis for the Obsalim® method, which was developed by a veterinarian and which relies on detailed observations of livestock. Here, we surveyed farmers to evaluate the method. We determined that its success arises from the efficiency of training (both at the individual and group level) and its effective application by livestock farmers (e.g., during feeding management or ration choice). The specific use of this relatively complex method depends on production objectives. Although Obsalim® has not yet been validated by scientific research, it has changed how animals are viewed and seems particularly relevant for grass-focused systems.

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