La modélisation de l’épiaison des graminées fourragères : Un modèle vernalo-photo-thermique
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Des modélisations ont été réalisées pour déterminer la date de l’épiaison des années suivant celle du semis de cinq graminées fourragères (ray-grass anglais, ray-grass italien, ray-grass hybride, fétuque élevée, dactyle) à partir des observations réalisées lors des essais pour l’inscription des variétés au catalogue français. Le modèle vernalo-photo-thermique est constitué d’un facteur d’efficacité de vernalisation, augmentant progressivement au cours de l’hiver, d’un facteur d’efficacité photopériodique, variant avec la durée du jour, et de la température moyenne journalière, modulée par des températures cardinales et les deux facteurs d’efficacité précédents. Le modèle a une précision de prédiction de l’ordre de 5 à 10 jours en fonction des espèces et des précocités.
P. LARSONNEAU, A. UIJTTEWAAL, D. LECLERCQ, (2024). La modélisation de l’épiaison des graminées fourragères : Un modèle vernalo-photo-thermique, Fourrages 259, 21-29.
The modeling of heading in forage grasses: A vernal-photo-thermal model
Modelisation had been made to predict the heading date the years following the sowing of five forage grasses (rye grass, Italian rye grass, hybrid ryegrass, tall fescue, orchard grass). The vernalo-photo-thermal model uses a vernalization effect, decreasing during the winter, a photoperiodic effect, varying with the length of the day, and the daily mean temperature, altered by cardinal temperatures and the two aforementioned effects. The precision of the model is about 5 to 7 days, depending on the species and on the precocity of the variety.
Prix : 10€
Auteurs
- Larsonneau Pierre
- UIJTTEWAAL ANTHONY
- LECLERCQ DENIS
Mots-clés
- ray-grass anglais
- ray-grass italien
- ray-grass hybride
- fétuque élevée
- dactyle
- modélisation
- épiaison
- graminées fourragères
- vernalisation
- photopériode
Télécharger l'article
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.
Identifiez-vous