Numéro #94

15 juin 1983

Intérêt du trèfle blanc (1ère partie)

Le trèfle blanc en Belgique : observations sur son comportement et perspectives d'avenir

auteur | co-auteurs

En examinant le comportement du trèfle blanc en Belgique et plus particulièrement dans le sud du pays, on constate que cette espèce est étroitement liée à la prairie naturelle pâturée où elle est presque toujours associée au ray-grass anglais. Elle marque une préférence pour les sols frais et profonds de pH neutre bien pourvus en phosphore et en potassium.Les modalités permettant de maintenir le trèfle dans la prairie naturelle pâturée ou de l'introduire de façon harmonieuse lors de la création de nouveaux herbages sont rappelées.Le trèfle blanc trouve toujours sa place dans les exploitations extensives avec une faible charge de bétail et une surface excédentaire. Il peut encore être maintenu avec un pourcentage satisfaisant dans les exploitations semi-intensives sans surface excédentaire. Par contre, pour les exploitations très intensives où la surface disponible constitue un facteur limitant, sa participation à la production devient plus aléatoire et le recours à une fumure azotée importante se justifie parfaitement.Enfin, une méthode est décrite permettant de calculer rapidement un coefficient synthétique (I.M.S.) qui donne immédiatement un aperçu sur la contribution du trèfle à l'enrichissement qualitatif de l'association végétale. 

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White clover in Belgium : observations on its behaviour and future prospects

The study of the behaviour of White Clover in Belgium and more particularly in the South of the country shows that the species is narrowly linked to the grazed natural pastures, where it nearly always grows along Perennial Ryegrass.White Clover prefers cool and deep soils, with a neutral pH, and adequately supplied with phosphorus and potassium.lt is reminded how to maintain the claver in a grazed natural pasture or to introduce it adequately when new grasslands are to be established.White Clover is always at its place on extensive farms with low stocking-rates and an excess of agricultural area.It can also be maintained at a satisfactory level on semi - intensive farms without excess agricultural area.On the contrary, on highly intensive farms, where available area is the limiting factor, its contribution to production becomes more hazardous and it is then perfectly justified to rely on high dressings of nitrogen.Finally a method is given which gives an immediate estimation, by the computation of a synthetic index ("I.M.S."). of the contribution of White Clover to the qualitative improvement of the sward. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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