Numéro #95

15 septembre 1983

Intérêt du trèfle blanc (2e partie)

Quels enseignements tirer des essais sur les prairies temporaires de graminées-trèfle blanc ?

auteur | co-auteurs

Les associations graminées-trèfle blanc présentent un certain nombre d'avantages: elles permettent de produire de 7 à 14 t/ha de M.S. d'un fourrage riche en protéines et en constituants minéraux, et ceci avec une utilisation modérée d'engrais azotés.La production de telles associations est moins importante au printemps, mais supérieure en été à celle d'un peuplement pur de graminées. Pour obtenir une participation du trèfle blanc de 30 à 50 %, il est conseillé de semer environ 4 kg/ha de trèfle blanc avec, pour la graminée, sensiblement la même dose que si elle était cultivée pure. Le mode de semis importe assez peu pour la production globale de la prairie.Le trèfle blanc de type Hollandicum est mieux adapté à la moitié nord de la France que le type Ladino, plus méridional. De nombreuses graminées peuvent être associées au trèfle blanc, à condition d'être adaptées aux conditions locales.Le désherbage peut être envisagé pour les semis d'été.Des apports azotés réguliers limitent la contribution du trèfle blanc, et ceci d'autant plus que la dose d'azote est plus élevée; cependant, des apports de printemps réalisés avant le départ en végétation du trèfle sont peu nocifs. L'efficacité de l'azote minéral est moindre sur une prairie d'association que sur une prairie de graminée.Les fertilisations phosphatées et potassiques sont particulièrement importantes pour le maintien du trèfle blanc.Les coupes tardives augmentent la production annuelle de l'associaiton mais limitent la proportion de trèfle blanc.Divers autres facteurs pédoclimatiques interviennent également. 

mots-clés : | | | | |
What lessons can give trials on grass - white clover leys ?

Leys with associated grasses and white claver have certain advantages : they yield 7 to 14 tons of D.M. per hectare of a forage rich in protein and minerals, with a moderate amount of fertilizer nitrogen supplied.The yield of such an association is lower in Spring, but higher in Summer, than that of a pure grass. In order to get a proportion of white claver of 30 to 50 %, it is advisable to sow about 4 kg/ha clover with approximately the same amount of grass seed as for a pure grass ley. The method of sowing seems to have but little effect on the total yield of the sward. The "Hollandicurn" type of White Clover is better suited to the Northern half of France than the more Southern, "Ladino" type. Many grasses can be associated with White Clover, provided they are well adapted to the local conditions.Weeding by chemicals may be considered for Spring sowings.Regular dressings of nitrogen limit the contribution of White Clover, the more so as the amounts applied are larger, but dressings made in early Spring before the clover starts its growth do hardly harm to it. The efficiency of mineral nitrogen is lower on a grass-claver association than on a pure grass sward.Phosphate and potash are of particular importance for the maintenance of white clover.Late cuts increase the annual forage yield of the association, but limit the presence of the clover. Various other pedo-climatic factors come also into play. 

Télécharger l'article

PDF - 611,66 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.