Revue Fourrages illustration 2
Numéro #95

Productivité et conduite au pâturage de l'association graminée-trèfle blanc

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La productivité par animal au pâturage dépend essentiellement du taux de trèfle blanc dans l'association ; elle semble maximale pour des taux de trèfle compris entre 30 et 50 % et l'amélioration constatée dépend du type de production.La productivité par hectare dépend des quantités de fourrages disponibles et de leur qualité; or, ces facteurs variant de façon opposée avec le taux de trèfle blanc, on retrouve ici également un optimum, économique cette fois-ci, assez voisin de l'optimum défini précédemment.Lorsque le taux de trèfle est élevé, la production primaire diminue et la qualité alimentaire du fourrage augmente, sauf en présence de météorisation.A l'inverse, si le taux de trèfle est inférieur à 30 %, la production à l'hectare sera d'un niveau supérieur mais l'effet bénéfique du trèfle blanc ne se fera plus sentir sur les performances individuelles.L'effet de la fertilisation, du rythme d'exploitation et du chargement sur le maintien du trèfle et le niveau des performances est discuté : ce sont en effet les trois principaux moyens dont dispose l'éleveur pour maîtriser la production à partir de prairies avec trèfle blanc. 

Productivity and grazing management of grass - white clover associations

The productivity per grazing animal of a pasture depends mainly on the White Clover content of the sward ; it seems to be highest when this content lies between 30 and 50 %, and the improvement depends then on the type of production.The productivity per hectare depends on the amounts and quality of the available herbage ; as these factors vary in the opposite way to the White Clover content, an optimum is to be found here, which is economic, and rather close to the technical optimum defined before.When the White Clover content is high, the primary production decreases, but the feeding value of the herbage increases, except in the case of bloat. On the contrary, with a White Clover content below 30 %, the production per hectare will be higher, but there will be no longer a beneficial effect of the clover on individual performances.The effect of manuring, of the harvesting frequency, and of the stocking density on the maintenance of the clover and the level of performances is discussed : for these are the three main tools available to the farmer in order to control the production of a pasture with White Clover. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.