L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama : Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
L’objectif de ce travail est de déterminer les alternatives alimentaires de compensation de la pénurie des ressources fourragères spontanées, de la région steppique de Nâama, à travers l’interprétation de la dynamique temporelle de la ration journalière, et un calendrier saisonnier de l’utilisation des aliments concentrés en fonction des techniques d’élevage. Afin de mener à bien cette étude, nous avons retenu un échantillon composé de 292 éleveurs par le biais d’une enquête. L’interprétation des données obtenues révèle une forte dépendance à l’utilisation de l’aliment concentré, exception faite pour les transhumants qui montrent une plus faible dépendance, notamment en été où les zones agricoles du nord du pays couvrent leurs besoins fourragers. L’utilisation du fourrage reste minime chez un bon nombre d’éleveurs y compris les agro-pasteurs en raison d’un manque de maîtrise technique. La réhabilitation des parcours steppiques par la restitution du couvert végétal naturel, ainsi que la promotion des cultures fourragères peuvent augmenter leur disponibilité dans la région et réduire la dépendance aux aliments concentrés.
Youcefi A., Marouf A. (2024). L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama: Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques. Fourrages 257, 13-21.
Feeding sheep in the western Algerian, region of Naama: Alternatives to compensate for the shortage of steppe resources
The objective of this work is to determine food alternatives to compensate for the shortage of spontaneous forage resources in the Nâama steppe region, through the interpretation of the temporal dynamics of the daily ration, and a seasonal schedule for the use of concentrated feed according to breeding techniques. In order to carry out this study, we selected a sample of 292 breeders through a survey. The interpretation of the data obtained reveals a strong dependence on the use of the concentrated food, except for the transhumants which show a lower dependence, especially in summer when the agricultural areas of the north cover their forage needs. The use of fodder remains minimal for many breeders including agro-breeders due to a lack of technical control. The rehabilitation of steppe pastures by restoring the natural vegetation cover, as well as the promotion of forage crops, can increase the forage availability in this region and significantly reduce the dependence to concentrated feed.
Youcefi A., Marouf A. (2024). L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama: Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques. Fourrages 257, 13-21.
Prix : 10€
Auteurs
- YOUCEFI Ahmed Toufik
- MAROUF A.
Mots-clés
- élevage ovin
- steppe
- aliments concentrés
- fourrages
- ration
- saisons
- wilaya de Nâama
sheep breeding
- steppe
- concentrate
- fodder
- ration
- seasons
- wilaya of Nâama
Télécharger l'article
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.
Identifiez-vous