Revue Fourrages illustration 2
Numéro #257

L'albedo des prairies : Etude du 3ème levier de l'atténuation du changement climatique

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Articles libres

5 Relation entre évolutions du poids vif et de l’état corporel des chevaux au pâturage et estimation de la quantité d’herbe ingérée AUCLAIR-RONZAUD JULIETTE, Lesoudard C., VALLEIX MARIANNE, Lambolez E., Dublanche S., WIMEL Laurencerecherche (scientifique original) 13 L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama : Alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques YOUCEFI Ahmed Toufik, MAROUF A.technique

Dossier thématique : projet albedo

25 Edito : L’albedo des prairies Ceshia Eric, MISCHLER PIERRE, CHOUTEAU Alizée, ROUJEAN Jean Louis 29 La gestion de l’albédo des surfaces continentales : un levier d’atténuation du changement climatique ? Ceshia Eric, Ferlicoq Morgan, MISCHLER PIERRE, ROUJEAN Jean Louissynthèse 41 Contribution de l’albédo de prairies gérées, pour contribuer à l’atténuation du changement climatique MISCHLER PIERRE, Ceshia Eric, Ferlicoq Morganrecherche (scientifique original) 57 L’albédo : un outil spatial pour valoriser le rôle des prairies ROUJEAN Jean Louis, SAULQUIN B., AUCLAIR-RONZAUD JULIETTEtechnique 65 Impact sur l’albédo du pâturage, de la fauche, de l’implantation de culture intermédiaire et de la part d’herbe dans un assolement. Simulations avec le prototype de calculateur Sim’α MISCHLER PIERRE, Kerjose E., Ceshia Eric, FERIAL Juliettetechnique 75 Changer l’occupation des sols agricoles d’un territoire a un impact sur le forçage radiatif lié à l’albédo. Exemple de la bretagne entre 1840 et 2020 MISCHLER PIERREtechnique 83 ELEVEURS ET ALBEDO : RETOURS D’EXPERIENCE DE FERMES EXPERIMENTALES CHOUTEAU Alizée, Brelet P., DAVEAU BERTRAND, Demarbaix Adrien, GAUTIER DENIS, LE COEUR PASCAL, THUDOR A-Stémoignage
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.