Revue Fourrages illustration 2
Numéro #257

Changer l’occupation des sols agricoles d’un territoire a un impact sur le forçage radiatif lié à l’albédo. Exemple de la bretagne entre 1840 et 2020

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Les changements d’usage des sols génèrent des émissions de gaz à effet de serre (GES) et modifient les dynamiques de stockage de carbone. Ces émissions génèrent un forçage radiatif (FR) positif sur la planète Terre et réchauffent l’atmosphère. L’albédo (α) de surface, qui joue sur la quantité d’énergie retenue dans l’atmosphère, impacte aussi le FR. Le projet albédo-prairies a réalisé une étude pour estimer l’importance de l’effet α lié à l’usage des sols à l’échelle du territoire breton. En 1840, l'agriculture générait un effet réchauffant avec un FR positif (+2.515 W/m²). Ce FR a fortement diminué jusqu'en 1955 pour devenir négatif (-0.801 W/m²) à la faveur du développement des surfaces d’herbe liées à l’élevage de ruminants. Enfin, avec la modernisation de l’agriculture le FR est redevenu progressivement positif, pour retrouver en 2020 une valeur proche de celle de 1840. En parallèle, une occupation des sols pour l’élevage de ruminants faisant la part belle à l’herbe, permet en plus de la séquestration du carbone, de bénéficier d’un effet refroidissant sur le climat, grâce au forçage radiatif négatif des prairies.

Mischler P. (2024) Changer l’occupation des sols agricoles d’un territoire a un impact sur le forçage radiatif lié à l’albédo. Exemple de la bretagne entre 1840 et 2020. Fourrages 257,
75-81.

Changes in agricultural land use have an impact on radiative forcing linked to albedo. Example of Brittany between 1840 and 2020

Agricultural land use changes can generate greenhouse gas (GHG) emissions and alter carbon sequestration dynamics in the soil. These emissions generate a warming effect (radiative forcing RF Earth atmosphere . Surface albedo (α), which affects the amount of energy retained in the atmosphere, also has an impact on RF. The Albedo- Prairies project has carried out a study to estimate the importance of the α effect linked to land use in Brittany. In 1840, agriculture generated a warming effect with a positive RF (+2.515 W/m²). This FR decreased strongly until 1955, becoming negative (-0.801 W/m²) as a result of the development of grassland linked to ruminant farming. Finally, with the modernisation of agriculture, the RF gradually became positive again, returning in 2020 to a value close to that of 1840. At the same time, land use for ruminant farming, with its emphasis on grassland, not only sequesters carbon but also has a cooling effect on the climate, thanks to the negative radiative forcing of grassland.

Mischler P. (2024) Changer l’occupation des sols agricoles d’un territoire a un impact sur le forçage radiatif lié à l’albédo. Exemple de la bretagne entre 1840 et 2020. Fourrages 257,
75-81.

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