Revue Fourrages illustration 2
Numéro #254

La prairie pâturée : un gisement de protéines à portée de gueules de vaches !

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le pâturage des prairies temporaires et permanentes constitue un levier majeur de renforcement de l’autonomie protéique des systèmes d’élevage avec à la clé des économies significatives de concentrés azotés. Une analyse récente conduite sur l’Unité Expérimentale INRAE du Pin-au-Haras (système laitier conventionnel avec fertilisation azotée) et la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (système allaitant en agriculture biologique) a permis de préciser la contribution des prairies pâturées à la valorisation des protéines tout au long d’une saison de pâturage. Dans le cas du Pin-au-haras, les prairies permanentes présentent un niveau de valorisation en kg de MAT/ha/an supérieur de 20% aux prairies temporaires avec respectivement 1,88 t de MAT/ha/an exportées sur les prairies permanentes contre 1,48 t de MAT/ha/an dans le cas des prairies temporaires. Dans le cas des prairies à flore variée de Thorigné, le rendement en MAT valorisé au cours de la saison de pâturage par le troupeau allaitant est de 975 kg de MAT/ha/an. Différents leviers, relevant notamment des pratiques de pâturage permettent d’allonger la saison de pâturage et ainsi maximiser ce gisement de protéines. Encore faut-il se donner les moyens d’exploiter et valoriser cette ressource bon marché et renouvelable par le pâturage : sa régression dans certains systèmes de plaine interroge !

Pierre P.,Delaby L., Daveau B., (2023). « La prairie pâturée : un gisement de protéines à portée de gueules de vaches ! ». Fourrages 254, 41-50

Grazed grassland: a source of protein just a cow's mouth away!

Grazing temporary and permanent grasslands is a major lever for boosting the protein autonomy of livestock production systems, with significant savings in nitrogen concentrates. A recent analysis carried out at the INRAE Le Pin-au-Haras Experimental Unit (conventional dairy system with nitrogen fertilization) and the Thorigné d'Anjou Experimental Farm (organic suckling system) has clarified the contribution of grazed grasslands to protein valorization throughout the grazing season. In the case of Pin-au-haras, permanent grassland yielded 20% more value in kg MAT/ha/year than temporary grassland, with 1.88 t MAT/ha/year exported from permanent grassland versus 1.48 t MAT/ha/year from temporary grassland. In the case of Thorigné's varied flora grasslands, the MAT yield recovered by the suckling herd during the grazing season is 975 kg MAT/ha/year. Various levers, notably related to grazing practices, make it possible to extend the grazing season and thus maximize this source of protein. But we still need to give ourselves the means to exploit and valorize this cheap and renewable resource through grazing: its regression in certain lowland systems raises questions!

Pierre P.,Delaby L., Daveau B., (2023). « La prairie pâturée : un gisement de protéines à portée de gueules de vaches ! ». Fourrages 254, 41-50

Prix : 10€

#254 L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Auteurs
- PIERRE PATRICE
- DELABY LUC
- DAVEAU BERTRAND

Mots-clés
- Pâturage
- autonomie protéique
- protéines exportées

Télécharger l'article

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.