Revue Fourrages illustration 2
Numéro #254 - 2023

L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les acteurs s'emparent de la thématique de l'autonomie protéique

3 Le programme Cap Protéines, deux années de recherche et développement pour renforcer l’autonomie protéique des élevages HARDY Damien, PAVIE JEROME 9 Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge PEYRAT Julie, MONCET S. 15 Construction et implications de l’autonomie protéique fourragère dans un système de polyculture-élevage diversifié. Témoignage à partir du projet PAPILLE mené sur l’installation expérimentale d’ASTER PUECH Thomas, DURPOIX A., AUTRET B., BRUNET Laurent, Foissy D, Guillemin P.

Stratégies végétales pour plus d’autonomie dans les systèmes d’élevage

29 Autonomie protéique des élevages bovins : quels aliments pour remplacer le tourteau de soja ? JURQUET J., ROUILLE BENOIT, BORE Raphaël, DEROCHE BERTRAND 41 La prairie pâturée : un gisement de protéines à portée de gueules de vaches ! PIERRE PATRICE, DELABY LUC, DAVEAU BERTRAND 51 Les fourrages conservés riches en protéines : une ressource d’intérêt pour améliorer l’autonomie des élevages de bovins lait et viande DEROCHE BERTRAND, CHAUVEAU HUGUES 71 Quel potentiel pour les légumineuses annuelles fourragères ? Retour sur un screening multilocal de 13 espèces Morand Elodie, UIJTTEWAAL ANTHONY 81 Prairies et protéines : ne pas négliger le soufre ! LAMBERT RICHARD 81 Focus sur les associations graminées-légumineuses en Ardenne belge CREMER SEBASTIEN, KNODEN DAVID, Decamps C. , de TOFFOLI MARC, LAMBERT RICHARD