Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge
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La volatilité sur le marché des matières premières agricoles et la recherche d’une agriculture plus vertueuse poussent aujourd’hui les agriculteurs à rechercher plus d’autonomie dans l’alimentation protéique de leurs animaux d’élevage. Le groupe RAGT Plateau Central, acteur incontournable de la nutrition animale en Occitanie, s’est emparé de cette problématique en proposant de relocaliser la production et la transformation de graines oléo-protéagineuses sur son territoire. Une filière visant à produire plus de 3000t de tourteau de colza non OGM à partir de graines collectées sur le territoire permettra de couvrir 37 % des besoins de consommation. Une autre filière destinée à la production de complémentaires protéiques extrudés à base de soja, lin, féverole et pois servira à nourrir les nombreuses filières animales du territoire désireuses de s’engager dans une alimentation locale et non OGM. La production d’agneau Label rouge Lou Pailhol s’est d’ailleurs engagé sur 2 ans à intégrer ces aliments protéiques locaux auprès de ses éleveurs. En répondant aux besoins des producteurs, des éleveurs mais aussi des consommateurs du territoire, ces deux projets aideront à la synergie des acteurs agricoles mais aussi à une meilleure autonomie du territoire par une relocation de la production de protéines pour l’alimentation des filières animales d’Occitanie.
J. Peyrat, S. Moncet (2023). « Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge », Fourrages 254, 9-13
Contributing to the protein autonomy of the region by offering livestock farmers oil and protein products from field to trough
The volatility of agricultural commodity markets and the quest for a more virtuous form of agriculture are driving farmers to seek greater autonomy in the protein feed they supply to their livestock. The RAGT Plateau Central group, a key player in animal nutrition in the Occitanie region, has taken up this challenge by proposing to relocate the production and processing of oilseeds and protein crops within its territory. A process aimed at producing over 3,000 tonnes of non-GMO rapeseed meal from seeds collected in the region will cover 37 % of consumption needs. Another line, for the production of extruded protein supplements made from soy, linseed, faba beans and peas, will be used to feed the region's many livestock industries, which are keen to commit to local, non-GMO feedstuffs. Label rouge lamb producer Lou Pailhol has made a 2-year commitment to integrate these local protein feeds with its breeders. By meeting the needs of local producers, breeders and consumers alike, these two projects will not only help to create synergies between agricultural players, but also enhance the region's self-sufficiency by reallocating protein production to feed Occitanie's livestock sectors.
J. Peyrat, S. Moncet (2023). « Contribuer à l’autonomie protéique de son territoire en proposant aux éleveurs des filières oléo-protéagineuses du champ à l’auge », Fourrages 254, 9-13
Prix : 10€
Auteurs
- PEYRAT Julie
- MONCET S.
Mots-clés
- Tourteau de colza
- Filière locale
- protéagineux
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