Numéro #254

30 juin 2023

L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Construction et implications de l’autonomie protéique fourragère dans un système de polyculture-élevage diversifié. Témoignage à partir du projet PAPILLE mené sur l’installation expérimentale d’ASTER

auteur | co-auteurs

Dans cet article, nous nous appuyons sur l’expérimentation système INRAE ASTER en polyculture-polyélevage autonome, notamment d’un point de vue fourrager. L’autonomie azotée est construite exclusivement à partir des complémentarités cultures-élevages et des intrants renouvelables. Cet exemple singulier questionne la place de différents acteurs (intermédiaires des systèmes agri-alimentaires, consommateurs, politiques publiques) sur leurs rôles pour favoriser la transition des exploitations agricoles vers plus d’autonomie.

Puech T., Durpoix A., Autret B., Brunet L., Foissy D., Guillemin P., (2023). « Construction et implications de l’autonomie protéique fourragère dans un système de polyculture-élevage diversifié. Témoignage à partir du projet PAPILLE mené sur l’installation expérimentale d’ASTER ». Fourrages 254, 15-26

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Nitrogen self-sufficiency in a crop-livestock system : management and consequences.

Nitrogen autonomy is one of the major challenges for French livestock production. But managing self-sufficient systems raises questions about the construction and consequences of autonomy. We based our work on the self-sufficient crop-livestock system (INRAE ASTER system experimentation). We show that nitrogen self-sufficiency is based exclusively on crop-livestock complementarities and renewable inputs. The constitution of fodder stocks, the adaptation of animal numbers and the prioritization of the use of fodder resources represent the three main levers for self-sufficiency. Animal performances present a heterogeneity that is expressed on an intra- and inter-annual time step. We show that this heterogeneity directly impacts a diversity of actors in the food sectors and territories. This singular example questions the role of different actors (intermediaries in agri-food systems, consumers, public policies) in promoting the transition of farms towards greater self-sufficiency.

Puech T., Durpoix A., Autret B., Brunet L., Foissy D., Guillemin P., (2023). « Construction et implications de l’autonomie protéique fourragère dans un système de polyculture-élevage diversifié. Témoignage à partir du projet PAPILLE mené sur l’installation expérimentale d’ASTER ». Fourrages 254, 15-26

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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