Chaque année, l'AFPF organise des Journées Professionnelles d'échange et d'information à orientation scientifique et technique à Paris. Celles-ci sont une occasion privilégiée d'échanger avec ses collègues français et étrangers et de se questionner sur la place de la prairie.
L'AFPF s'attache à décliner tous les sujets qui se rapportent aux prairies, aux fourrages et aux systèmes fourragers.
Les Actes sont les articles correspondant aux présentations (interventions orales et posters) effectuées lors des Journées Professionnelles de l'AFPF.
Ces articles peuvent ensuite être publiés dans la revue Fourrages.
Les 3 & 4 Novembre 2020 EN WEBINAIRE
(Initialement prévu les 25 & 26 Mars 2020)
Les journées de printemps 2020 ont eu pour thématique
"La Production de fourrages dans un contexte de changements climatiques. "
Le système fourrager est lié à des déterminants du réchauffement climatique mais, subissant les effets, il est aussi contraint de s’y adapter.
Que mettre en place techniquement face à ces aléas pour que l’éleveur atteigne ses objectifs ?
Les Jp2020 s'organiseront autour de 2 thèmes :
L’innovation technologique au service des agriculteurs est aujourd’hui en pleine expansion. Le monde des prairies et de l’élevage ne fait pas exception avec son lot de capteurs, drones, traitement de données en temps réel, intelligence artificielle, applications mobiles et autres moyens d’observation associés à des outils d’aide à la décision.
Mais quel est le panel d’outils existent ? Avec quels objectifs, et pour répondre à quelles attentes ? Ces avancées technologiques contribueront-elles à modifier l’accompagnement proposé aux éleveurs d’aujourd’hui et de demain ?
Nous tenterons de répondre à ces questions via 3 sessions :
Découvrir les Journées du printemps 2019
Les dernières Journées de Printemps qui ont eu lieu les 12 et 13 Mars 2019, étaient consacrées aux bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes. Ces journées ont été l’occasion d’aborder et d’échanger autour des problématiques liées à l’élevage à l’herbe :
· L’herbe, la qualité des produits et la santé humaine
· L’herbe, la santé du troupeau et le bien être de l’animal et de l’éleveur
· La valeur ajoutée de l’herbe pour l’éleveur, les filières et les territoires
· …