Revue Fourrages illustration 2
Numéro #254

Quel potentiel pour les légumineuses annuelles fourragères ? Retour sur un screening multilocal de 13 espèces

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Les légumineuses fourragères sont une source de protéines incontournables pour les élevages de ruminants. Nous avons ici étudié le potentiel de 13 espèces de légumineuses fourragères annuelles, semées à l’automne 2021 et récoltées en sortie d’hiver – début du printemps 2022 sur 9 sites répartis sur le territoire français métropolitains. Les mesures et observations ont porté sur le potentiel de rendement et la valeur alimentaire du fourrage produit en première coupe et la capacité d’association des légumineuses avec différentes graminées. Il ressort que la vitesse d’installation et la précocité de redémarrage en végétation sont deux points importants permettant de maximiser la production, limiter le salissement et permettre une contribution notable au rendement en association avec une graminée. La teneur en matière azotée ressort fortement corrélée au stade et plus importante chez les vesces que pour les trèfles à même date de coupe. Dans un cadre de rotation classique avec une implantation de printemps à suivre, la date de première coupe de ce type de culture dérobée (mi-mars à mi-mai suivant le site) laisse peu de place à un deuxième cycle. C’est pourquoi il semble important de pouvoir optimiser le rendement en premier cycle avec des associations alliant à la fois précocité et haute teneur protéique. Des espèces telles que la vesce velue, la féverole mais également le trèfle incarnat et le trèfle de Micheli semblent aller dans ce sens. L’association à une espèce comme le seigle, qui facilite leur installation, est à étudier plus précisément via des essais rendements et des screening de densité hiver.

Morand E, Uijttewaal A., (2023). « Quel potentiel pour les légumineuses annuelles fourragères ? Retour sur un screening multilocal de 13 espèces ». Fourrages 254, 71-79

What potential for annual forage legumes? A multilocal screening of 13 species

Forage legumes are an essential source of protein for ruminant livestock. Here, we studied the potential of 13 species of annual forage legumes, sown in autumn 2021 and harvested in winter - early spring 2022 at 9 sites across mainland France. Measurements and observations focused on the yield potential and feed value of first-cut forage, and the ability of legumes to associate with different grasses. Installation speed and early vegetation restart are two key factors in maximizing production, limiting soiling and making a significant contribution to yield when combined with a grass. Nitrogen content is strongly correlated with stage, and is higher in vetches than in clovers at the same cutting date. In a classic rotation with a spring planting to follow, the first cutting date of this type of catch crop (mid-March to mid-May, depending on the site) leaves little room for a second cycle. That's why it's important to optimize first-cycle yields with associations that combine earliness and high protein content. Species such as hairy vetch and faba bean, but also incarnate clover and Micheli clover, seem to go in this direction. The association with a species such as rye, which facilitates their establishment, needs to be studied in greater detail through yield trials and winter density screening.

Morand E, Uijttewaal A., (2023). « Quel potentiel pour les légumineuses annuelles fourragères ? Retour sur un screening multilocal de 13 espèces ». Fourrages 254, 71-79

Prix : 10€

#254 L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Auteurs
- Morand Elodie
- UIJTTEWAAL ANTHONY

Mots-clés
- Légumineuses fourragères
- rendement
- valeur alimentaire
- association
- aggressivité

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