Actus

Retrouver l’ensemble des actualités fourragères

Nouvelle fiche méthode pour connaitre la valeur alimentaire de son fourrage Cette fiche définit les critères caractérisant la valeur alimentaire des fourrages. Puis elle décrit les principes généraux pour calculer la valeur alimentaire des fourrages verts ou conservés à base d’herbe (prairies, graminées, légumineuses) selon le système d’unités d’alimentation INRA (2018). Lire la suite
Offre de stage fin d'étude Dans le cadre du projet "PRAIGLY" porté par Arvalis- institut du végétal, l'Institut de l'élevage propose un stage 6 mois. Lire la suite
3e édition des Biennales des Conseillers Fourragers 3 jours,115 personnes, un centre d'élevage au coeur d'une région fière de son agriculture et de ses produits , il n'en fallait pas plus pour organiser un évènement technique et pratique,orienté conseillers herbes et fourrages. Lire la suite
Etude du CIVAM : les systèmes herbagers performants et durables L’Observatoire technico-économique du Réseau CIVAM compare chaque année les performances des systèmes herbagers CIVAM avec les exploitations laitières du RICA (Réseau d’Information Agricole) du Grand Ouest. Le bilan des 10 ans vous est proposé Lire la suite
Le label France Prairie au Salon de l'herbe 2019 La présence de l'AFPF au Salon de l'Herbe 2019 a été l'occasion de faire un sondage auprès des agriculteurs et conseillers de passage sur notre stand sur leur connaissance de France Prairie. Lire la suite
[RMT Prairie Demain] Croissance de l'herbe nationale en 2017 Dans le cadre de l'observatoire nationale de la pousse de l'herbe, le RMT Prairies Demain propose un document pour comprendre la pousse de l'herbe en 2017. Ce travail est l'agglomération des mesures réalisées régionalements. Lire la suite
L'Association réunionnaise de pastoralisme recrute Dans le cadre de son programme d’expérimentation, l’ARP recrute deux chargés d’expérimentation Lire la suite
En France : les vaches laitières pâturent encore... Le pâturage, c’est la consommation sur place d’un terrain couvert d’herbe de manière saisonnière ou permanent, par le bétail. Mais la proportion d'herbe pâturée dans la ration de l'animal varie considérablement selon le type d'alimentation, le chargement au pâturage, le nombre de jours de pâturage... Lire la suite
Bilan de l'édition 2019 du salon de l'herbe et des fourrages Mercredi 5 et jeudi 6 juin 2019, 33 814 visiteurs sont venus rencontrer les dirigeants nationaux des 174 marques présentes, soit un taux de fréquentation record de 13% par rapport à la dernière édition à Villefranche d'Allier en 2016 Lire la suite
NOUVEAU NUMERO DE FOURRAGES! Le numéro 238 de fourrages est déjà disponible sur le site de l'AFPF, l'édition papier devrait arriver sous peu dans les boites aux lettres. Lire la suite