Revue Fourrages illustration 2
Numéro #254

Focus sur les associations graminées-légumineuses en Ardenne belge

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L’intérêt des légumineuses fourragères dans la composition des prairies est largement documenté (Pierre et al., 2016). Pourtant, certains freins identifiés par le passé subsistent toujours à l’heure actuelle alors que leurs utilisations devraient au contraire se généraliser au maximum pour mieux faire face aux aléas climatiques, pour gagner en autonomie fourragère et protéique, pour limiter les coûts des engrais de synthèse... L’intérêt des légumineuses est également réel dans les mélanges de céréales et de protéagineux récoltés en immatures (MCPI) (Crémer et al., 2018). Depuis plusieurs années, le Centre de Michamps étudie les légumineuses en Ardenne en collaboration avec le Centre pilote Fourrages Mieux. (I) Les potentiels de rendements quantitatifs et qualitatifs, tant en culture pure qu’en association, sont comparés pour différentes espèces (pérennes et annuelles) de même que leur résilience face aux changements climatiques (Lambert et al., 2020). Les pratiques de fertilisation sont adaptées en lien, notamment, avec la persistance des espèces. (II) Des pistes alternatives au désherbage chimique sont également proposées (Crémer et al., 2019). Ces avancées techniques devraient lever les freins existants et généraliser l’usage des légumineuses dans les ressources fourragères.

Crémer S., Knoden D., Decamps C., De Toffoli M., Lambert R., (2023). « Focus sur les associations graminées-légumineuses en Ardenne belge ». Fourrages 254, 81-89

Focal point on grass-legume associations in the Belgian Ardennes

The interest of forage legumes in the composition of grasslands has been widely documented (Pierre et al., 2016). However, some of the obstacles identified in the past still remain, despite the fact that their use should be as widespread as possible, in order to better cope with climatic hazards, to gain forage and protein autonomy, to limit the cost of synthetic fertilizers... Legumes are also of real interest in mixtures of cereals and protein crops harvested immaturely (MCPI) (Crémer et al., 2018). For several years, the Michamps Center has been studying legumes in the Ardennes in collaboration with the Fourrages Mieux pilot center. (I) Quantitative and qualitative yield potentials, both in pure cultivation and in association, are compared for different species (perennials and annuals) as is their resilience to climate change (Lambert et al., 2020). Fertilization practices are adapted in line with species persistence. (II) Alternative approaches to chemical weeding are also proposed (Crémer et al., 2019). These technical advances should remove existing obstacles and generalize the use of legumes in forage resources.

Crémer S., Knoden D., Decamps C., De Toffoli M., Lambert R., (2023). « Focus sur les associations graminées-légumineuses en Ardenne belge ». Fourrages 254, 81-89

Prix : 10€

#254 L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Auteurs
- CREMER SEBASTIEN
- KNODEN DAVID
- Decamps C.
- de TOFFOLI MARC
- LAMBERT RICHARD

Mots-clés
- Légumineuses fourragères
- MCPI
- Associations

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