L'Albedo des Prairies

En raison de ses émissions de méthane entérique, l'élevage des ruminants contribue au changement climatique. Une partie de ces émissions est compensée par l'utilisation des prairies qui sont des facteurs de stockage de carbone.

Si certains leviers du changement climatique sont bien connus comme la baisse des émissions de gaz à effet de serre et le stockage du carbone, il existe un 3ème levier innovant : l'albédo. Ce pouvoir réfléchissant du rayonnement solaire par les prairies aide à l'atténuation du changement climatique. Ce projet propose de l'étudier plus en détails, en complément des autres leviers.

Objectifs du projet :

  •  Mieux caractériser la variabilité spatio-temporelle de l'albédo des prairies en France, par des mesures réalisées en fermes expérimentales et par satellite optique et radar à haute résolution, pour différentes modalités de gestion des prairies et situations pédo-climatiques.
  • Identifier et quantifier des leviers d'augmentation de l'albédo dans un but d'atténuation du changement climatique, de la parcelle jusqu'à l'échelle des territoires.
  • Renforcer les arguments en faveur d'un élevage herbivore durable qui repose sur une utilisation optimale des prairies.

Le projet se décline en trois actions :

- Action 1 : analyse des déterminants climatiques et anthropiques des variations d'albédo à l'échelle parcellaire.

- Action 2 : Cartographie de l'albédo et des pratiques de gestion des prairies par satellite.

- Action 3 : Analyse des effets de l'albédo aux échelles exploitations et territoires, comparés aux autres piliers de l'atténuation du changement climatique : le stockage de C et la réduction de GES.

Partenaires financés : Institut de l'élevage, UPS-CESBIO (Université Paul Sabatier-Centre d'Etudes Spatiales de la Biosphère) sous la quintuple tutelle de l'Université Paul Sabatier, du CNRS, du CNES, de l'IRD et de l'INRAE, INRAE (UMR 1348 Pégase), site INRAE de Méjusseaume, Station expérimentale de Trévarez (29), Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou (49), Station expérimentale de Derval (44), Ferme du Pradel (07), Ferme expérimentale de Jalogny (71), CIIRPO (Ferme du Mourier 87), AFPF (Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages), Ferme expérimentale du Pradel et son lycée l'EPLEFPA d'Aubenas.

Soutiens : CNIEL, INTERBEV, CNE, RMT Prairies Demain, RMT Systèmes de Polyculture Elevage, UMT RIEL et UMT SéSAM.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.