Revue Fourrages

Revue fourrages

FOURRAGES is a scientific journal written in French, where the authors of all countries can publish. The publication is free but papers are reviewed by pairs and must be approved by the Editorial Board (Author guidelines).

Un Comité de Rédaction international veille sur la qualité scientifique des articles publiés.

Fourrages accepte des contributions d'origine française ou étrangère qui peuvent être publiées sous différentes formes : articles de synthèse ou bibliographiques, communications scientifiques ou techniques, points de vue et opinions. La publication dans la revue est entièrement gratuite.

Les thèmes couverts par la revue déclinent les diverses facettes rencontrées dans le domaine des fourrages :

  • L'organisation de la production : économie et macro-économie, statistiques, politique agricole, gestion des territoires, évolution des filières, apports des sciences humaines...
  • Les systèmes fourragers (fonctionnement, diversité, autonomie...) ; leurs relations avec les systèmes d'élevage et d'exploitation
  • La production fourragère : agronomie (sens large) des cultures fourragères et des prairies, gestion du pâturage des prairies et des parcours, agroécologie...
  • L'utilisation et la valorisation par les animaux des ressources fourragères : valeurs alimentaires, systèmes d'alimentation et de production, méthodes de récolte et conservation...
  • La prise en compte de l'environnement : services écosystémiques des prairies, qualité des eaux, GES, biodiversité des couverts à différentes échelles, paysage, autonomie énergétique, évaluation multicritères...
  • La sélection : espèces et variétés, prairies multispécifiques, adaptation aux contextes ; l'installation des prairies
  • Développement et applications : points de vue, témoignages, outils...


Thèmes couverts par la revue

Accès à la base de données

Tous les articles publiés depuis 1960 figurent dans la base de données (titres, auteurs et résumés lorsqu'ils existent).

2 000 articles sont en accès libre, téléchargeables au format pdf. Il s'agit des articles publiés jusqu'à la fin de l'année n-2, l'année n étant l'année en cours.

Seuls les abonnés à la revue ont accès aux articles récents (ceux de l'année n en cours et de l'année n-1) ; ils peuvent télécharger les articles en s'identifiant à l'aide de l'identifiant personnel qui leur a été communiqué.

Rechercher un article ou un numéro de fourrages

Le moteur de recherche  dans la base de données des articles de Fourrages est, un outil précieux et performant(ci-contre). La recherche peut être effectué à partir :

  • de l'année de parution
  • du nom d'un auteur ou co-auteur
  • à partir de mots clefs de votre choix, qui seront recherchés dans les titres et les résumés des articles

Il est également possible d'effectuer ce dernier type de recherche dans tout le site en utilisant la fenêtre « Moteur de recherche », dans la partie droite de l'écran. La recherche s'effectuera également sur les Actes des Journées et les actualités.

Détails pratiques

N° ISSN : 0429-2766

Facteur d'impact

Le facteur d'impact de Fourrages en 2019 est de 0,210 (Impact Factor, Journal Citation Reports®, 2015)

Référencement des articles

Les articles de Fourrages sont répertoriés dans Web of Science, Agris, Resagri, CAB Abstracts

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Choisir mes cookies Continuer sans accepter
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.