Numéro #56

15 décembre 1973

L'ensilage d'herbe

Comparaison de l'ensilage d'herbe avec d'autres techniques de conservation des fourrages

auteur

Le problème de l'ensilage d'herbe se pose très souvent en termes de choix par rapport à d'autres techniques de conservation des fourrages. Cet article a pour but d'éclairer les exploitants sur les avantages et les inconvénients de l'ensilage par rapport aux autres moyens de préserver la valeur nutritive des fourrages.Quatre aspects fondamentaux sont examinés et discutés à la lumière de résultats d'expériences françaises et étrangères :- l'efficacité de la technique appréciée par l'importance des pertes au champ et à l'auge ;- la valeur nutritive du produit conservé, c'est-à-dire son aptitude à être valorisé en produits animaux (lait, viande) ;- les effets du produit composé sur la santé des animaux et la qualité de leur production :- les facilités de mise en place de la technique dans l'exploitation et ses conséquences économiques.Pour ce dernier point, l'auteur insiste sur la nécessité de rechercher un système de production aussi économique que possible afin d'améliorer la rentabilité de l'élevage. Par rapport à la déshydratation, qui permet également une mécanisation totale du champ à l'auge, recherchée par beaucoup d'éleveurs pour la constitution des réserves hivernales, l'ensilage présente de nombreux avantages de souplesse d'emploi et de coût de production qu'il ne faut pas négliger compte tenu de l'évolution du prix de l'énergie. 

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Comparison of silage making with other conservation methods

The problem of making silage with grass is very often a problem of choice between several methods of conserving herbage. The aim of this paper is to give the farmers information on the advantages and drawbacks of silage making, compared to other methods of keeping the nutritive value of forages.Four fundamental aspects ore examined and discussed in the light of results from french and foreign experiments :- the efficiency of the method, estimated by the importance of the losses on the field end in the manger ;- the nutritive value of the stored product, i.e, its aptitude to be transformed into animal products (milk, meat) ;- the effects of the product on the health of animals and on the quality of their production ;- the ease of application of the method on the farm and its economical consequences.About this last point, the author emphasizes the necessity of looking for a production system as economical as possible, so as to improve the profitability of stock-rearing. Compared to dehydration, which also allows a complete mechanization from the field to the manger, aim which is favoured by many farmers for the constitution of Winter feeds, silage has numerous advantages : easy use and low production cost, a factor not to be overlooked considering the evolution of the price of energy. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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