Revue Fourrages illustration 2
Numéro #56

Comparaison de l'ensilage d'herbe avec d'autres techniques de conservation des fourrages

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le problème de l'ensilage d'herbe se pose très souvent en termes de choix par rapport à d'autres techniques de conservation des fourrages. Cet article a pour but d'éclairer les exploitants sur les avantages et les inconvénients de l'ensilage par rapport aux autres moyens de préserver la valeur nutritive des fourrages.Quatre aspects fondamentaux sont examinés et discutés à la lumière de résultats d'expériences françaises et étrangères :- l'efficacité de la technique appréciée par l'importance des pertes au champ et à l'auge ;- la valeur nutritive du produit conservé, c'est-à-dire son aptitude à être valorisé en produits animaux (lait, viande) ;- les effets du produit composé sur la santé des animaux et la qualité de leur production :- les facilités de mise en place de la technique dans l'exploitation et ses conséquences économiques.Pour ce dernier point, l'auteur insiste sur la nécessité de rechercher un système de production aussi économique que possible afin d'améliorer la rentabilité de l'élevage. Par rapport à la déshydratation, qui permet également une mécanisation totale du champ à l'auge, recherchée par beaucoup d'éleveurs pour la constitution des réserves hivernales, l'ensilage présente de nombreux avantages de souplesse d'emploi et de coût de production qu'il ne faut pas négliger compte tenu de l'évolution du prix de l'énergie. 

Comparison of silage making with other conservation methods

The problem of making silage with grass is very often a problem of choice between several methods of conserving herbage. The aim of this paper is to give the farmers information on the advantages and drawbacks of silage making, compared to other methods of keeping the nutritive value of forages.Four fundamental aspects ore examined and discussed in the light of results from french and foreign experiments :- the efficiency of the method, estimated by the importance of the losses on the field end in the manger ;- the nutritive value of the stored product, i.e, its aptitude to be transformed into animal products (milk, meat) ;- the effects of the product on the health of animals and on the quality of their production ;- the ease of application of the method on the farm and its economical consequences.About this last point, the author emphasizes the necessity of looking for a production system as economical as possible, so as to improve the profitability of stock-rearing. Compared to dehydration, which also allows a complete mechanization from the field to the manger, aim which is favoured by many farmers for the constitution of Winter feeds, silage has numerous advantages : easy use and low production cost, a factor not to be overlooked considering the evolution of the price of energy. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.