Numéro #33

15 mars 1968

L'information en matière de production fourragère

Obstacles à l'innovation en matière de productions fourragères

auteur | co-auteurs

La production fourragère comporte cinq postes d'étude et de vulgarisation : production des U.F., récolte, distribution puis transformation par l'animal, vente des produits.L'adoption du progrès par un éleveur met en jeu deux démarches de l'esprit :- l'imitation ou «impression» correspondant à une diffusion du progrès lente et continue ;- l'adaptation ou réorganisation : à l'intérieur de l'entreprise, l'innovation est introduite par une mutation, phénomène discontinu et faisant appel à des investissements.Les obstacles à l'innovation sont d'ordres interne et externe :- interne : exploitations non évolutives, sans possibilités financières, inaptes à bénéficier d'économies d'échelles (exploitations familiales) ou bien éleveurs ne possédant qu'un niveau technique insuffisant et faisant état d'obstacles purement subjectifs ;- externe : le complexe sol-climat-plante-animal reste mal défini au niveau local ; la vulgarisation présente des lacunes ; les conditions commerciales sont mauvaises.Dans une optique de développement agricole et d'industrialisation de la production, il faudrait réaliser un programme comportant : des références techniques élémentaires sur le complexe «sol-climat-plante-animal »  des propositions de modèles d'exploitations «clés en main» et une recherche au niveau de l'entreprise agricole pour développer des formes d'organisation collective (CUMA, Coopérative de production, G.A.E.C.). 

mots-clés : | | | | | |
Obstacles to innovations dealing with the production of forages

Forage production inc1udas five elements on which research and extension should work : production of starch-equivalents, harvest, distribution to, and then utilization by the animals, sale of products.The adoption of progress by the husbandmen involves two mental operations :- imitation or "impression", corresponding to a slow and gradual spread of progress ;- adaptation or re-organization : within the farm, innovation is created by mutation, a discontinuous phenomenon, which calls for investments.The obstacles to an innovation are both internal and external :- internal : the holdings are not fit for evolution, without financial possibilities, unable to benefit from scalar economies (family holdings), or else stock-breeder with insufficient technical knowledge, and putting forward purely subjective difficulties ;- external : the soil-climate-plant-animal complex is not well enough defined locally : extension work is incomplete ; commercial conditions are bad.In view of developing agriculture and industrialization of production, a program should be laid down comprising : elementary technical references on the "soil-c1imate-plant-animal" complex, projects of "reedy-to-use " holding models, and a study at the farm level for the development of collective organizations such as machinery co-operatives, production co-operatives and collective farm managements. 

Télécharger l'article

PDF - 434,07 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.