Revue Fourrages illustration 2
Numéro #33

Quels sont les besoins des éleveurs en matière de diffusion des techniques fourragères

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

L'Ouest de la France, particulièrement la Vendée, dispose de certains atouts pour développer ses productions fourragères :- terres à vocation herbagère indéniable,- population agricole assez dense.Par contre, des circonstances défavorables bloquent les initiatives que pourraient prendre les agriculteurs soucieux de rendre leur activité plus compétitive.D'abord l'ambiance :- inexistence sur place de débouchés importants ;- environnement économique insuffisant ;- exploitations trop petites ;- prix des terres trop élevé ;- politique de crédit inadaptée ;- équipements collectifs insuffisants ;- bâtiments traditionnels inappropriés ;- coûts de production trop élevés.De plus, l'adoption des techniques d'intensification fourragère pose d'autres problèmes au stade de la récolte (terres imperméables, où l'on pénètre mal), et à celui de la conservation du fourrage (mise en œuvre difficile d'une méthode de séchage artificiel).Enfin, au niveau de l'animal, les orientations à choisir sont difficiles en l'absence d'une définition claire de la politique agricole régionale. Mais, tout compte fait, le principal problème à résoudre reste celui de la formation des hommes, pour laquelle les pouvoirs publics, l'éducation nationale, la recherche et les vulgarisateurs ont encore beaucoup à faire.Finalement, l'auteur indique tous les obstacles éloignés qui retardent indirectement l'adoption des techniques ou tout au moins leur examen et leur étude par les intéressés. 

Obstacles to progress in forage production : point of view of a farmer

In Western France, especially in Vendée, there exist certain advantages in favour of the development of forage productions :- lands unquestionably fit for the growing of grass,- rather a dense agricultural population.There are however some unfavourable circumstances, which stop the initiatives of farmers wishing to become more competitive.First of all, the environment :- local absence of important outlets ;- insufficient economic environment ;- too small holdings ;- too high prices for land ;- inadequate credit policy ;- insufficient collective equipment ;- inadequate traditional buildings ;- too high production costs.Moreover, there are other problems for the adoption of forage intensification techniques, at the harvest stage (impermeable land, difficult to enter) and at the forage conservation stage (difficulties to get an artificial drying method going).Lastly, at the level of the animals, the directions are hard to choose, owing to the absence of a well-defined regional agricultural policy. On the whole, the main problem remains that of the human development, for which the public authorities, the Ministry of Education, the research and extension services, have still a lot to do.Finally, the author indicates all the distant obstacles which indirectly cause a delay in the adoption of the techniques or at least in their investigation and study by the people concerned. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.