Revue Fourrages illustration 2
Numéro #33

L'amélioration des pâturages destinés aux vaches laitières

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Dans les départements de la Haute-Marne, de la Haute-Saône et des Vosges, le lait est la principale spéculation mais le niveau moyen d'intensification des surfaces fourragères est faible. Compte tenu des situations financières de bien des exploitations et du niveau de production des herbages, le premier progrès à réaliser consiste à améliorer les prairies destinées au pâturage des vaches laitières.Dans cette perspective, les efforts de la vulgarisation ont porté sur des démonstrations de pâturage tournant avec fertilisation et contrôle des résultats sur l'ensemble de l'exploitation, puisque toute action technique a des répercussions au niveau de celle-ci.Les résultats de l'opération de vulgarisation ont été positifs (hausse notable de la production de lait/ha).Les obstacles rencontrés dans la diffusion des techniques d'intensification viennent de l'agriculteur lui-même (méfiance, routine) ou sont de nature technique (le pâturage tournant doit être facile à installer et permettre d'augmenter le chargement).
Une bonne diffusion des techniques a été observée là où celles-ci répondaient à un besoin pressant d'agriculteurs dont l'exploitation était adaptable aux conditions nouvelles. Une mauvaise diffusion des techniques est liée au décalage trop marqué (distance, importance, niveau technique) entre l'exploitation pilote et les autres.Enfin le contrôle de l'action technique d'intensification devrait s'exercer non seulement au niveau de l'exploitation, mais aussi au niveau de la commune et de la petite région. Les comparaisons qui pourraient être faites devraient permettre de mieux ajuster le travail de vulgarisation. 

The improvement of pastures for dairy cows

In the departments Haute-Marne, Haute-Saône and Vosges, milk is the main agricultural product, but the mean level of intensification of the forage area is low. Allowing for the financial situations of many farms and the production levels of grasslands, the first step is to improve the pastures grazed by dairy cows.With this aim in view, extension work has been concentrated on demonstrations of rotational grazings, with fertilization and checking of the results on the farm scale as it is at this level that any technical operation will lead.The results of this extension action were positive (signal increase in milk yield per acre).The difficulties encountered in the circulation a better adjustment of the extension work of intensification techniques stem from the farmers themselves (mistrust, routine), or else are of a technical nature (a rotational grazing should be easy to lay down and lend itself to an increased stocking rate).
A good circulation of techniques was observed where these answered a pressing need of farmers whose holdings were adaptable to new conditions. A bad circulation of techniques is linked with too large gaps (distance, size, technical level) between the model farm and the others.Lastly, the technical intensification action should be checked not only at the farm level, but also at the level of the village or of the small region. The comparisons thus drawn will make possible. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.