Numéro #33

15 mars 1968

L'information en matière de production fourragère

Les problèmes que pose la vulgarisation fourragère en Basse-Normandie, et plus particulièrement dans le Calvados

auteur

Dans cette région, où les hectares consacrés à la prairie naturelle sont de loin très supérieurs à ceux d'herbe cultivée et de fourrages annuels, le faible taux des fumures pratiquées et les rendements bas correspondent à une sous-intensification générale des surfaces fourragères.Les actions de vulgarisation ont permis cependant le développement de la notion de culture d'herbe et la progression de la culture de Maïs fourrage, facile à ensiler. Compte tenu d'un climat peu propice à l'obtention de bons foins ou d'ensilages, l'intérêt des vulgarisateurs se porte actuellement sur les techniques de séchage (déshydratation particulièrement).Leur action en ce domaine implique la collecte des références sur les conditions de production, le potentiel fourrager, les structures des exploitations et leur niveau technique.Un certain nombre de difficultés gênent les activités des vulgarisateurs. Elles ont trait à :- la définition du rendement,- la coordination production-récolte-stockage,- la bonne transformation de l'herbe per l'animal,- la connaissance des conditions locales de production. 

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Problems arizing from extension work on grass in lower Normandy, especially in Calvados

In this region, where the area devoted to natural grassland exceeds that of leys end of annual fodder crops by a very large difference, the low level of fertilization and of yields corresponds to a general under-intensification of the forage areas.Thanks to extension work, it has been possible to develop the idea of grass cultivation and to further the growing of fodder maize, a crop easy to make silage with. As the climate is hardly favorable to the making of good hay or silage, the work of the extension services concentrates now on the drying techniques (more specially on dehydratation).In these matters, their action involves the gathering of data on production conditions, the forage potential, the farm structures, and the technical level of farmers.The extension workers are hindered by certain difficulties. These pertain to :- the definition of yield ;- the co-ordination of production, harvesting and storage ;- the correct utilization of grass by the animals ;- the knowledge of local production conditions. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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