Numéro #179

07 septembre 2004

La biodiversité des prairies : un patrimoine - un rôle fonctionnel (2e partie)

Comment concilier production agricole et biodiversité ? Quelques éclairages sur la situation en Bretagne

auteur

En Bretagne, les systèmes intensifs se sont développés, engendrant des difficultés vis-à-vis de l'environnement et de la biodiversité. Certains agriculteurs prennent en compte ces nouveaux enjeux et choisissent, parfois indépendamment d'aides publiques, des systèmes fourragers plus respectueux de l'environnement, et favorable à la biodiversité. Souvent le maïs est remplacé par des prairies ray-grass anglais – trèfle blanc pour l'alimentation des laitières ; pour les animaux aux besoins moins élevés, les prairies naturelles conviennent très bien et la tendance est aujourd'hui à leur maintien. Par ailleurs, deux exemples montrent que les dispositifs mis en place, en faveur de la qualité des eaux et de la maîtrise des coûts de production, contribuent de façon indirecte à augmenter la biodiversité.

mots-clés : | | | | | |
How can we conciliate agricultural production and biodiversity ? A few insights on the situation in Brittany

There has been a considerable increase of intensive farming systems in Brittany, and this has led to difficulties regarding the preservation of the environment and of biodiversity. A number of farmers, conscious of these problems, have opted, sometimes independently of public subsidies, for other forage systems that respect in a better way the environment and favour biodiversity. Maize is often replaced by Perennial Ryegrass – White Clover pastures for the feeding of dairy cows ; where the animals' requirements are lower, natural grasslands are quite satisfactory, and the tendency nowadays is to keep them. Besides, two examples are mentioned, that show how the arrangements devised for controlling the quality of water and the costs of production have indirectly contributed to an increase of the biodiversity.

Télécharger l'article

PDF - 83,53 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.