Légumineuses et prairies temporaires : des fournitures d'azote pour les rotations
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Les atouts des légumineuses (fixation symbiotique, diversité fonctionnelle...) leur permettent de contribuer à la fertilité des sols, à l'amélioration de la durabilité de l'agriculture et de l'autonomie protéique des systèmes alimentaires. Il convient donc de mieux connaître leurs rôles, directs et indirects, dans les flux d'azote des rotations.Les légumineuses fourragères (en culture pure ou dans des couverts multispécifiques) représentent une grande part des apports azotés symbiotiques. Il existe une grande diversité d'implication des légumineuses dans les rotations. Des bilans d'azote du sol sont présentés pour plusieurs espèces de légumineuses ; ils varient selon de nombreux facteurs (type de couvert, autres sources d'azote...). Lorsque la fixation est active, elle peut représenter un apport d'une centaine d'unités d'azote. On connaît mieux maintenant les rôles, direct et indirect, des légumineuses dans les flux d'azote sous cultures et prairies (fixation, arrière-effets...) mais il faut poursuivre les recherches pour intégrer ces effets à l'échelle de l'exploitation (ou du territoire) et des rotations afin de développer des pratiques et systèmes de production productifs et durables.
Legume use in temporary pastures: supplying nitrogen in crop-rotation systems
Forage legumes (by themselves or as one of several cover crop species) supply a large percentage of the nitrogen fixed by symbiotic bacteria. Legumes can be incorporated into crop-rotation systems in a variety of ways. We provide a summary of the soil nitrogen levels associated with several legume species; levels vary depending on several factors (e.g., cover type, other nitrogen sources). Actively occurring fixation can yield as many as about 100 units of nitrogen. We now have a better understanding of the direct and indirect roles played by legumes in nitrogen flows in crop and pasture systems (e.g., fixation, carryover effects). However, additional research is needed to show how these dynamics play out at the level of the farm, crop-rotation structures, and region so that productive and sustainable practices and systems can be put into place.
Auteurs
- VERTES FRANCOISE
- Justes E.
- LOUARN GAËTAN
- Jeuffroy M.-H.
- Voisin A.-S.
Mots-clés
- prairie
- système fourrager
- azote
- France
- fertilisation azotée
- légumineuse
- arrière-effet
- sol
- fertilité du sol
- système de culture
- bilan d'azote
- fixation symbiotique de l'azote
- efficacité de l'azote
- rotation culturale
- agriculture durable
- autonomie