Revue Fourrages illustration 2
Numéro #90

Le problème national des ressources en protéines et l'alimentation animale

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Depuis une trentaine d'années l'évolution des rations animales a conduit à leur simplification et à faire appel à des matières premières stockables et importées; énergie avec le manioc, protéines avec le soja.Les protéines représentent le troisième poste déficitaire de la balance commerciale française. C'est pourquoi les Pouvoirs publics se préoccupent de leur production, en particulier à partir des légumineuses fourragères et protéagineuses. Les prairies apportent aujourd'hui 40 % des besoins protéiques du troupeau national mais pourraient en produire certainement plus.A l'avenir, il conviendrait de mieux utiliser les protéines fourragères et les sous-produits. Les protéines nationales permettraient d'ailleurs d'abaisser le prix des aliments composés. Pour cela de nombreuses études techniques sont encore  nécessaires. 

The national problem of protein resources and the feeding of live-stock

For the last thirty years or so the evolution of animal diets has brought about their simplification and has necessitated the importation of storeable goods : cassava for energy, soybeans for protein.Proteins represent the third deficit showing item in order of importance in the French trade balance. The government is therefore anxious to get an indigenous supply of protein, particularly from forage legumes and from seed legumes. At the present moment grasslands supply 40 % of the protein requirements of the national live-stock, but could certainly yield more. In the future, the proteins from forages and from their by-products ought to be better utilized. National proteins could also lower the price of industrial animal feeds. To achieve that purpose many technical investigations are still necessary. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.