Numéro #90

15 juin 1982

La luzerne et le trèfle violet : sources de protéines pour les ruminants

Les légumineuses dans la production fourragère française. Evolution au cours des vingt dernières années

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Les légumineuses fourragères,progressivement supplantées par les prairies temporaires et le maïs, ont tant régressé durant cette période qu'on aurait pu craindre, à un moment, leur disparition.Parallèlement, la consommation de fertilisants azotés et de tourteaux, pourtant fort coûteux en devises, s'accroissait.Diverses explications sont invoquées; n'est-il pas souhaitable, compte tenu des avantages techniques et de l'intérêt économique de ces cultures, d'envisager à nouveau leur développement ? 

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The legumes in the french forage production. Their evolution during the last twenty years

The forage legumes, which are progressively being supplanted by herbage grasses and by rnaize, have regressed to such an extent during that period that at some time it might have been feared that they could disappear altogether.At the same time, the use of nitrogen fertilizers and of oil-cakes developped, although their cost in foreign currency was very high.A number of explanations are put forward ; would it not be desirable to develop again the legume crops, in view of their technical advantages and their economic interest ? 

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