Revue Fourrages illustration 2
Numéro #58

Intensification des prairies permanentes et production de viande

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le Centre départemental de Gestion des exploitations agricoles de l'Eure met en évidence depuis plusieurs années que la valorisation des herbages consacrés aux élèves bovins et à la production de viande est généralement médiocre. Cependant, de larges possibilités d'amélioration ont été mises en évidence par les chercheurs de l'I.N.R.A. à la station expérimentale du Pin-au-Haras (Orne). Afin d'établir des références locales, l'Etablissement de l'Elevage de l'Eure a mis en place, dès 1970, des expérimentations qui furent suivies de démonstrations chez des éleveurs. Les expérimentations permirent d'obtenir des productions animales oscillant, suivant les quatre années, entre 600 et 800 kg de gain de poids vif/ha (alors que les productions enregistrées dans les exploitations oscillent entre 400 et 500 kg/ha) grâce à une fertilisation raisonnée, un chargement adapté, et une division des herbages en 3 parcelles.Un calcul de marge brute a été réalisé pour différents systèmes de production (finition à l'auge, finition à l'herbe + complément et finition classique) ; les résultats soulignent l'intérêt d. la technique proposée. L'incidence de l'intensification des herbages sur le revenu de l'exploitation est envisagée. 

Intensification of permnanet grassland and meat production

The Center for Farm Management of the department Eure has shown for several years that grasslands used for young cattle and meat production are generally poorly valorized. However, large possibilities of improvement have been made clear by the research workers of the Experimental Station at Le Pin au Haras (Orne). In order to get local references, the « Etablissement de l'Elevage » of Eure has carried out experiments since 1970, which were followed by demonstrations on farms. In experimental trials, animal liveweight gains varied between 600 and 800 kg per hectare during the four years (while on farms the recorded results varied between 400 and 500 kg per hectare), thanks to a rational fertilization, an adapted stocking-rate, and the division of pastures into 3 paddocks.The grass income was calculated for various production systems (manger fattening, fattening on grass + complementation, and traditional fattening) ; the results underline the advantage of the proposed technique. The consequences of herbage intensification on the farm income are discussed. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.