Place de la surface toujours en herbe dans le système fourrager des Hautes-Alpes
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Situé dans sa totalité en zone de montagne (entre 500 et plus de 4.000 m) le département des Hautes-Alpes offre une surface toujours en herbe qui représente 82 % de la S.A.U. et tire environ 70 % de son revenu agricole des productions animales (bovins et ovins).Pour les bovins, la production principale est le lait et la production de génisses de remplacement. On distingue différents systèmes d'élevage :- le système pratiqué dans le Gapençais Champsaur, avec une faible utilisation des surfaces extensives, une dominance de la prairie temporaire, une intensification possible ou en cours de réalisation ;
- le système extensif des hautes vallées qui se caractérise par des surfaces plus faibles au niveau de l'exploitation avec comme inconvénients le morcellement, la pente et les difficultés de mécanisation.Pour les systèmes d'élevage ovin, il est possible de distinguer deux types suivant que les éleveurs recourrent ou non aux pâturages collectifs.Les problèmes posés par ces différents systèmes et leur possibilité d'évolution sont discutés.
Place of permanent pastures in the forage system of the Hautes-Alpes department
The department " Hautes-Alpes " is wholly situated within the mountainous zone (between 500 m and more than 4.000 ml ; the permanent grasslands constitute 82 % of the agricultural area, and about 70 % of the agricultural income comes from animal productions (cattle and sheep).With cattle, dairying is the main production, together with the rearing of replacement heifers. There lire different stock-rearing systems :- the system practised in Gapençais Champsaur, with a light utilization of the extensive areas, a dominance of leys ; intensification is possible or already in progress ;
- the extensive system of the upper valleys, with smaller areas, and, as disadvantages, an excessive parcelling, slopes, and difficulties to mechanize.With sheep, two different types may be distinguished, according to whether the farmers use collective grazing or not.The problems raised by these various systemsand their possibilities of evolution are discussed.
Auteur
- Chas E.
Mots-clés
- système de production
- bovin
- ovin
- prairie de montagne
- Alpes