Numéro #47

15 septembre 1971

La production de viande bovine

Recherche sur les obstacles au progrès fourrager

auteur :

Après avoir situé les limites de l'adoption du progrès technique en matière de production fourragère en France, l'auteur passe en revue les causes qui ont été proposées pour expliquer cette lenteur. En fait, la plupart des variables mises en avant jouent un rôle certain, mais il manque un fil conducteur pour les classer et les hiérarchiser. Une étude est en cours qui a pour but de mieux expliquer les déterminants de la décision des agriculteurs dans le choix des techniques. Elle se propose de tester l'hypothèse selon laquelle la prise en compte du caractère aléatoire de nombreuses variables influençant les décisions des agriculteurs permettrait de rendre compte de leur choix en matière de technique de production.L'outil utilisé est un modèle de simulation intégrant l'influence des diverses variables aléatoires sur l'ensemble du processus de production. Cette recherche ne constitue qu'un test partiel d'hypothèses encore insuffisamment spécifiées qui ont néanmoins le mérite, d'une part de rendre compte des résultats antérieurs sur la diffusion des innovations, et d'autre part de permettre une c1assifieetion des variables avancées pour expliquer la lenteur du progrès fourrager en France. 

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Investigations on the obstacles to progress in forage production

The author, after having defined the limits for the adoption of technical progress as concerns grassland production in France, surveys the causes put forward to explain this slow development. There are in fact many factors which have been suggested, and the effect of which is certain, but a clue is lading by which they could be classified end ordered. A study is in progress, to find a better explanation of how the decisions of farmers regarding the choice of techniques are determined. The intention is to test the hypothesis according to which the fact that numerous factors influencing the decisions of farmers are hazardous would explain the choice of production techniques.The tool for this test is a simulating model which integrates the influences or the different aleatory variables on the whole production process. This research is only a partial test of still insufficiently specified hypotheses, which nevertheless have the merit of, on the one hand accounting for previous results on the diffusion of information and on the other hand of giving a classification of the variables put forward to explain the slow progress of forage crops in France. 

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