Revue Fourrages illustration 2
Numéro #87

Améliorations pastorales : l'alpage du Cruet (Haute-Savoie). Bilan de quatre années de remise en valeur

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Afin de savoir comment valoriser le mieux possible les alpages à génisses. des observations et expérimentations ont été menées pendant trois années consécutives : inventaire des faciès de végétation pour estimer la· charge pastorale ; exploitation en pâturage rationné (trois-cinq parcs) ;

évolution de la végétation et du troupeau.
Les résultats obtenus sont ensuite discutés; une montée précoce du troupeau et le cloisonnement ont un effet incontestablement positif sur les productions animales.

Investigations have been carried out on an alpine pasture

With the aim to find out how to make the best profit of the heifer pastures, observations and trials were made for three consecutive years : inventory of vegetative types for the evaluation of the grazing
stocking-rate ; management as a rotational grazing (3-5 paddocks) ; evolution of the sward and of the herd.
The results obtained are discussed ; an early turn-out and fencing have undoubtedly a positive effect on animal output.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.